为贯彻落实学校关于本科人才培养创新行动计划专项活动的工作安排,11月21日上午,信息资源管理学院数字人文系邀请清华大学长聘副教授钟周作专题报告《跨学科人才培养的理论和实践探索》,数字人文系全体教师、数字人文部分博士生及《数字人文研究》编辑部助理研究员等参加。

钟周,清华大学教育研究院高等教育研究所长聘副教授,博士生导师,牛津大学教育学博士,曾挂职清华大学国际合作交流处副处长,主要研究领域包括高等教育国际化、教育与可持续发展、跨学科创新人才培养、教育与数字人文、大学历史与文化等。钟周在跨学科教育方面有着丰富的教学实践经验,近来致力于探索数字人文跨学科教育问题。她的报告主要由两个部分内容构成。第一部分介绍了清华-伦敦帝国理工学院博士暑校项目等三个跨学科教育实践案例。第二部分讲述跨学科教育的相关理论问题。她从“跨学科”等相关概念的讨论开始,梳理了跨学科教育面临的10个问题,进而总结有益于指导跨学科教育的15个理论,其中重点解释了布鲁姆学习目标分类与情境认知理论。最后,她特别阐述了自己如何将边界效应理论应用于跨学科教育研究的学术实践。

报告会最后,数字人文系老师们与钟老师就数字人文跨学科人才培养问题进行交流讨论。