2018年11月19日,信息资源管理学院第十届薪火杯启动仪式在公共教学一楼1406室成功召开,党委副书记徐拥军教授、钱明辉副教授出席了此次活动。

首先,徐拥军教授致辞,在讲话中他强调同学们读万卷书,行万里路,努力成为一名“顶天立地”的厚重人才,鼓励同学们积极主动地与老师沟通交流,参与科研活动,积累科研经验,为社会做出贡献。徐老师的致辞由浅入深,在座的同学从徐拥军教授的讲话中收获满满。

随后,钱明辉老师就“薪火杯创新项目申请书撰写”的相关事宜,为同学们做出讲解。钱明辉老师具体指导了如何撰写薪火杯申请书,为同学们提供了方向参考。除此之外,钱老师还介绍了如何选题、如何做文献综述等问题的内容要点,并详细阐释了不同的研究方式。钱明辉老师的发言生动充实,内容深入浅出,同学们聚精会神,深有体会。

紧接着,荣获第九届薪火杯竞赛一等奖的王亨鑫同学作为学生代表发言并对科研经验进行交流,向在座同学传授筹备薪火杯过程中的心得。王亨鑫同学从什么是薪火杯、如何参与薪火杯两个方面分享了他的见解和体悟。措辞直白易懂,内容充实简练,信息丰富全面,供同学们借鉴和参考。在提问环节中,同学们就自己的疑惑提出来了各种问题,王亨鑫同学也一一作了解答。

最后,活动主持人张隽若同学强调了本届薪火杯的注意事项,提醒大家注意本次活动中涉及规范性和程序性的问题。学习部还为同学们发放了往届薪火杯获奖文选,供大家学习参考。

第十届薪火杯课外学术竞赛启动仪式圆满结束。带着满满的收获,相信同学们一定能在本届薪火杯竞赛中取得新的突破和成绩。创新之火永远不息,师生传授代代相袭,文章学问永远流传。