为推动双一流建设,更高效开展“有组织的科研”,信息资源管理学院开设“信管青年学术沙龙”,由青年教师潘禹辰组织策划,旨在加强学院内部各专业青年学者的交流互动和讨论合作,促进信息资源管理的理论方法、研究内容在交流中碰撞结合。

2022年10月21日,“信管青年学术沙龙”第六期举办,青年教师杨文主持、杨泽坤主讲,分享主题为可解释人工智能在数字人文与数字文化领域的应用”。加小双、潘禹辰、祝振媛等多位青年教师和博士、硕士研究生参加。

首先,杨泽坤博士为我们详细介绍了可解释人工智能的基本概念、可解释人工智能的重要性、各国制定的可解释人工智能相关法律、以及可解释人工智能的常用方法。其次,杨博士讲解了可解释人工智能在数字文化领域的应用,讲解了她构建的基于可解释人工智能的多媒体网络视频标签推荐系统,并使用一系列定量和定性研究方法检验人工智能模型的准确性和可解释性。最后,杨博士介绍了可解释人工智能在数字人文领域的应用,详细说明了书法数字化的当前发展以及书法风格自动识别的重要性,并介绍了目前正在构建的基于可解释人工智能的书法风格识别模型。

与会的青年教师、博士生和硕士生针对杨博士的分享,从人工智能可解释性的用户接受度、人工智能模型解释的类型和层次、卷积神经网络模型特征、人工智能网络训练技巧等多个方面与杨老师进行交流提问,会场气氛十分热烈。