2015年11月18日下午,我院2015级档案学专业硕士1班全体同学在班主任王健教授的带领下,前往位于西山脚下的中央档案馆参观。时值深秋,寒意渐起,但求知的欲望和对档案事业的热情让同学们兴致勃勃,一路上欢声笑语。

中央档案馆建筑宏伟,飞舞的银杏叶片片飘落在幽静的大院中,庄严宏伟的档案库房立在大院的两侧,秋意正浓,过目难忘。

同学们在中央档案馆马琳书记的带领下首先欣赏了革命先驱孙中山、伟大领袖毛泽东、人民总理周恩来以及高瞻远瞩的邓小平先生富有历史感的讲话音像,重温了那个年代人民对革命的热情、领导人甘为孺子牛为人民服务的公仆精神,十分具有震撼力。

随后,参观了中央档案馆的珍品展。展馆内陈列着历届党和国家领导人对中央档案馆和档案事业的寄语,充分显示了档案事业的重要性,令同学们对未来即将从事的档案事业充满了希冀和信心。展品丰富多样,各个历史时期的重要文件、书信、诗歌原迹等藏品,包括“八七”会议、中苏友好协议、抗美援朝、香港澳门回归等重要事件的历史记录,这些都是最真实、最厚重的红色记忆。来自湖南的陈紫君同学在看完毛主席的书法后,抑制不住激动的心情,一遍遍地感叹:“毛主席的书法实在是太好看了!”组织委员彭璨也很有感触地说:“音像档案和展览开拓了我的眼界,我对档案事业更有热情了。”

通过参观,大家了解到中央档案馆的机构设置、下属机构,见识到恢弘的档案库房和宽阔静谧深邃的馆内大院,对档案事业的发展充满热情,更加坚定了投身档案事业的决心。一些早已离开学校多年的毕业生看到微信报道后不禁感慨“没有去过中央档案馆是我最大的遗憾!现在的学生有福”!

(文:李飞燕)