随着数字化时代的来临,大数据和人工智能的浪潮带来了前所未有的机遇与挑战。为了应对这些挑战,我们于2021年9月推出了图书情报(数据管理方向)专业硕士项目(简称MlisDA、数据管理硕士),旨在培养能够深刻洞察技术革新趋势,掌握前沿技术的数据管理精英。我们秉承“以数据赋能社会,以历史预见未来”的使命,以顶配的师资队伍和丰富的实践资源,打造了首屈一指、最富特色的课程体系。接下来将通过一张图,带你了解MlisDA项目的CCIT课程体系,揭开数据管理精英成长的奥秘。

一、课程培养目标

MlisDA项目秉承“以数据赋能社会,以历史预见未来”的办学使命,专注于培养具有深厚管理思维和实践技能的数据管理精英,目标是塑造能够在商业、政务、社会等领域中,熟练掌握从数据生产到增值全过程的懂技术、通行业的高层次实用型数据管理精英。

二、专业课程模块

为适应数据时代的数字人才培养需求,MlisDA采用CCIT课程体系,课程分为五大模块,包括LIS核心课程模块、数据管理案例模块(Cases)、数据管护模块(Curation)、行业课程模块(Industry)、技术课程模块(Technology)五大核心模块。

课程体系通过LIS核心课程模块构建学科基础思维,以数据管护课程模块和技术课程模块培养数据管理与数据技术方面的基础能力,以案例课程模块实现理论知识与实践应用的紧密结合,以行业课程模块揭示行业发展前沿,全力培养懂技术、通行业的高层次实用型数据管理精英。

1. LIS核心课学什么?

LIS核心课程为通用性、基础性课程,旨在为学生提供数据管理领域的基础理论与方法,为学生后续的学习打下思维基础。通过《数据管理概论》,学生将学习到数据管理的战略规划、治理、安全等核心内容,构建起对数据全生命周期管理的理解;通过《信息组织》和《信息检索》课程强化学生对信息资源组织和检索技术的认识;《图书情报理论与方法》重点深化学生对图书情报领域及其拓展应用场景的专业理解;《学术规范与论文写作》确保学生掌握严谨、科学、规范的学术研究和论文写作能力。

2. 数据管护模块学什么?

数据管护课程模块围绕数据全生命周期的管理活动,以数据管理理论与方法为核心,培养学生的数据管理能力。在《数据科学》课程中,学生将接触到数据科学的理论基础和实践应用,学习使用R语言进行数据分析;《数据挖掘》课程带领学生从大数据中挖掘发现模式和知识;《数据、模型与决策》课程帮助学生理解管理科学中的决策支持系统;《关联数据》和《数据素养》课程致力于拓宽学生对数据的理解,提供多维度的数据管理视角和关联数据技术方案,培养学生的数据思维和数据管理能力。

3.案例课程模块学什么?

案例课程模块旨在通过案例教学,提升学生的实践应用能力和问题解决能力。学生将分析一系列信息资源管理案例,学习如何将理论知识应用于解决具体问题中。在《数据管理案例研讨》中,学生将分析不同行业的数据管理实践,围绕数据管理全流程和典型应用场景开展深度案例研讨;《数据管理沙盘》以沙盘模拟的方式,与行业专家合作培养学生在数据管理方面的实际技能、技术和思维;《数据管理实战》以案例分析的方式将教学任务与真实数据管理场景、目标、方法融合起来,并邀请行业专家结合案例和实际需求介绍行业前沿进展,让同学们在真实的数据管理场景中锻炼技能。

4. 行业课程模块学什么?

行业课程模块依托MlisDA项目强大的行业导师阵容,邀请行业导师走进课堂,将行业经验带到课堂中,让学生掌握行业前沿知识,了解数据行业的前沿应用。《行业前沿进展》由行业导师讲授,通过讲座形式介绍数据管理在各行业应用的最新技术、理论、方法和最佳实践;《数据资产管理》深入探讨数据经济和数据产权等关键议题;《咨询业实战》介绍数据密集型咨询行业的发展动态、重大问题与趋势,帮助同学们掌握咨询行业的常用技能和实用方法。

5. 技术课程模块学什么?

技术课程模块中包含大量的技术核心课程,让学生掌握大数据和人工智能领域的核心技术和工具。通过这一模块课程的学习,学生将掌握如何运用技术工具进行数据分析和处理。《大数据与人工智能技术》中学生将学习大数据处理方法和人工智能的关键技术;《Python编程》课程将介绍Python语言在数据科学中的应用;《自然语言处理及应用》课程则专注于文本分析技术,包括语言模型和情感分析,为学生提供处理非结构化数据的能力。

三、课程培养特色

MlisDA项目采用了“三位一体”的培养新模式,以产教融合的导师体系、学术与实践并重的课程体系、高质量的论文体系为三大特色,致力于培养能够适应数字化转型趋势的高层次数据管理人才。

1、产教融合的导师体系:项目面向非全日制学生,推出“学术导师+实践导师”的双导师制度,由学术导师负责学业规划、基础课程、应用型科学研究和毕业论文选题与学术规范,行业导师负责实践实训课程、专业实践实习、毕业论文选题与行业调研指导。

2、“学术+实践”的课程体系:面向数字化时代的人才需求,构建CCIT课程体系,在MLIS教指委要求的核心课基础上设置数据管护课、案例课、行业课和技术课等四大模块课程。

3、高质量的论文体系:鼓励选择兼具理论意义与实际应用价值的课题,形式包括研究论文、项目设计、政策研究报告、调研报告、案例分析报告等,推动学位论文向高质量和实践性方向发展。

欢迎加入MlisDA大家庭!我们在人大等你!

咨询电话:010-62511460

项目官网:http://irm.ruc.edu.cn/rcpy/zyss/z_zyjs/index.htm

联系地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学信息楼219