为建设科学完善的数据管理学科人才培养体系,培育新型应用型技术人才,8月14日,信息资源管理学院杨冠灿副教授带队赴厦门美亚柏科调研并与相关部门专家展开座谈。

14日上午,调研团参观了美亚柏科188培训中心,详细了解了美亚柏科在数据安全、电子数据取证以及数字政务与企业数字化等方面的最新技术和应用现状。

首先,美亚柏科培训部经理王秀艳以及培训服务部张嘉宁系统介绍了美亚柏科188培训基地的业务板块、建设资源以及培训成果。随后,调研团来到美亚柏科产品体验中心,参观了解美亚柏科在数据恢复、电子取证、研判分析、手机取证、汽车取证以及人工智能等方面的应用成果。

中午,调研团同美亚柏科培训中心副总经理王仲伟以及技术管理委员会秘书长王海滨就数据治理课程结构、开源情报研究、产学研合作等相关内容进行了沟通交流,并充分达成一致意见。双方表示,要以打造数据治理系列课程为切入点,不断摸索,打通企业与学院之间的合作渠道,充分挖掘未来合作潜在机会。

下午,调研团来到美亚柏科厦门总部,同数据安全以及开源情报等领域的林祥、林镇荣专家进行座谈交流。双方就数据治理课程建设方案、建设内容等充分交换意见,同时就如何打造“沉浸式课堂”进行交流探讨。

本次调研是信息资源管理学院贯彻落实习近平总书记来校考察时重要讲话精神的关键举措,是坚定学校“走新路、创新知、育新人”信念的必要脚步,同时也是学院打造《数据治理》精品课程过程中迈出的坚实一步,将为着力提高人才培养质量,深入推进“一流学科”建设,持续推动学科特色和可持续发展注入鲜活力量。