69日,信息资源管理学院党委组织师生代表赴国家大剧院开展红色主题教育,参与国家大剧院《庆祝中国共产党成立100周年“文艺经典中的党史”系列活动》。

学院师生首先参观了国家大剧院艺术资料中心,艺术资料中心马雍介绍了国家大剧院的特色艺术档案,包括知名艺术家的演出用具、艺术创作的文字档案、宣传海报、舞美服装等,不同形式的文艺档案引人入胜,也让大家感受到国家大剧院作为艺术殿堂背后对档案保存管理的重视。

参观之后,我院师生参加了《国家大剧院“文艺经典中的党史”系列活动》——精神之路《红旗谱》的访谈节目。话剧《红旗谱》根据梁斌同名小说改编,是一出具有浓郁地方色彩和民族风格的自创剧目。全剧形象而生动地艺术再现了二、三十年代党领导人民翻身解放的壮丽图景,阐释了贯穿始终的一个真理:只有在共产党的领导下,革命斗争才能取得胜利,人民才能彻底翻身解放 。《红旗谱》中“朱老忠”扮演者、国家一级演员吴京安老师带领大家重温《红旗谱》背后的创作趣事,领略历史画卷中的革命精神,一句“出水再看两腿泥”的经典台词更是唤出老少间的精神传承,以旧喻新。《红旗谱》中对党信仰的坚定,映照着当今的中国梦。

本次活动以“文艺”为切入点,寓党史学习教育于文艺实践中,用经典文艺作品的解读感受到中国共产党的伟大凝聚力以及新时代青年应当具备的使命和担当。《国家大剧院庆祝中国共产党成立100周年“文艺经典中的党史”系列活动》邀请百名老中青艺术家,从“歌、乐、舞、剧、戏”五大艺术门类中遴选出50部百年党史历程中最具有代表性的经典文艺作品,通过作品解读、现场表演等方式,生动、形象地展现百年党史地丰功伟绩和奋斗精神,为时代画像,为时代明德。