9月3日,在抗日战争胜利79周年之际,中国人民大学信息资源管理学院“薪火杯”团队前往天津周恩来邓颖超纪念馆和平津战役纪念馆,开展红色历史文化类博物馆的数字化建设调研。

在学院博士生校友刘红霞老师的带领下,五名本科生组成的团队参观了周恩来邓颖超纪念馆。缅怀伟人,学习伟人精神。并完成了该馆数字技术运用及未来规划的调研及访谈,此外,调研团队成员还对馆内参观游客进行了问卷调查。

在平津战役纪念馆,实践成员们依次参观了战役决策厅、战役实施厅、伟大胜利厅等六个展厅,认真听取了纪念馆工作人员对平津战役的历史背景、战役过程和战役意义的专业讲解。在工作人员的带领下,团队成员前往平津战役多媒体演示馆进行参观,了解该馆厅的建设及运营情况。同时在访谈过程中,团队成员对平津战役纪念馆数字化建设的发展历程、取得的建设成果及面临的困难挑战都有了一定的了解。

通过此次“薪火杯”实践和调研活动,实践团队成员传承红色文化,汲取奋进力量,厚植爱国情怀,而今恰逢百年未有之大变局时代,青年学子更应顺应时代潮流,把握机会,担起社会责任,肩负起祖国伟大复兴的重任,让中华民族再次屹立世界民族之林。