2015329日上午,信息资源管理学院第33期兰台读书会在信息楼209会议室举行。本期读书会围绕着阅读和讨论曼昆的《经济学原理》和凯恩斯的《就业、利息和货币通论》展开,由文慧同学主持,伍旭、叶茹雨和郑悦三位同学分享了读书心得。本期读书会还特邀我校经济学院杨其静教授担任点评嘉宾。

读书会上,2014级档案学硕士研究生文慧同学作为主持人,对本次阅读书目及其作者进行了简介。2014级档案学硕士研究生伍旭同学从王安石变法的变革经济学逻辑、明代朝贡经济的科技经济学逻辑和及GDP所代表的数据经济学逻辑三个方面分享了他对《经济学原理》的一些思考,并提出管理者应当具有一定的经济学修养的观点。2012级档案学本科班叶茹雨同学就《就业、利息和货币通论》中关于失业的恶循环、扩大需求的阻碍、增加货币与通货膨胀等观点从蝴蝶效应角度进行了解读。2014级档案学本科班郑悦同学从哲学角度对《经济学原理》中的十大经济学原理进行解读,并指出了经济学原理可以运用到生活中的方方面面。

随后,同学们围绕着“昆曼十大经济学原理的局限性”“凯恩斯主义对中国经济的影响”这两个问题展开了的讨论。杨其静教授对同学们的分享做了精彩点评。他强调经济学是一种思考方法,并解答了同学有关组织经济学、行为经济学和心理经济学的相关问题。杨老师还鼓励同学们除去权威崇拜,学会独立思考。兰台读书会指导教师徐拥军副教授也参与了讨论,对同学们的思考给予了指导。

33期兰台读书会在同学们意犹未尽之中圆满结束。