为了热烈庆祝中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,深入学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会报告以及中国人民大学第十五次党代会精神,进一步坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,1020日晚,信息资源管理学院2021级博士班党支部在腾讯会议线上开展学习中国共产党第二十次全国代表大会报告奋进新征程 永远跟党走主题党日活动。本次党日活动由2021级博士班党支部书记李少建主持,学院副院长闫慧和全体2021级博士班党员参与。

本次主题党日活动主要包括对学校第十五次党代会精神学习、二十大报告重点回顾、党小组成员交流心得以及闫慧副院长总结致辞四项议程。首先,由党支部纪检委员龙家庆传达学校第十五次党代会会议精神,介绍学校第十五次党代会的背景和工作特点,主要内容包括:深刻领会学校第十五次党代会的主题;以六个五年来”“五个必须总结成绩和经验;坚定不移沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行;今后五年乃至建校百年学校工作的主要目标;明确工作总体要求;新征程上的重点工作任务;全面实施中国人民大学走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路十大工程。最后强调以高度的政治责任感和历史使命感学习宣传贯彻学校第十五次党代会精神,八十五载初心不改,勇走新路征途如虹。

会议第二项议程是由副支书李少建带领大家回顾二十大报告重点内容,会议主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发.勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。主要包括:过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,开辟马克思主义中国化时代化新境界;新时代新征程中国共产党的使命任务;加快构建新发展格局,着力推动高质量发展;实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑;发展全过程人民民主,保障人民当家作主;坚持全面依法治国,推进法治中国建设;推进文化自信心强,铸就社会主义文化新辉煌;增进民生福祉,提高人民生活品质;推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;推进国家安全体系和能力现代化;实现建军一百年目标,开创国防和军队现代化;坚持和完善“一国两制”,推进祖国统一;促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体;坚定不移从严治党,深入推进新时代党的伟大工程。

在深入学习了第二十次全国代表大会报告以及中国人民大学第十五次党代会精神后,支部同学积极发言交流,党小组成员邵琦、徐诗成、张贵香分别结合亲身经历、自身实际、专业学习,交流了体会和感想。通过学习讨论,大家对二十大报告内容和学校第十五次党代会精神有了更深一层的理解和领悟。大家表示,中国共产第二十次全国代表大会的胜利召开振奋人心,二十大报告高屋建瓴、内涵丰富。作为学生党员,深切地感受到了习近平总书记对青年人的殷切期望,也更好的领会了习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,进一步坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。在实际学习中,要加强团结,积极服从党的领导,在面对百年未有之大变局之际,我们更需要在党的领导下遵循三个务必,承担起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的光荣使命,结合学科领域的特点和视角,在学术研究中加深思考,结合中国国情积极探索更加符合实际情况的理论建设,加强对党的理论知识的学习和领悟,积极参与到中国特色社会主义事业建设之中,用行动回报学校,用青春告白祖国。

会议最后一项议程是由闫慧副院长进行总结致辞,他从四个方面分享了自己的思考。第一,投入更多精力深入学习。在二十大报告和学校十五次党代会精神的细心体会,一个是国家层面还是学校层面,习近平总书记在大会确立的奋斗目标和建校百年的奋斗目标有重要指导意义,将两次会议的主要精神融入实际学习生活中。第二,将会议精神落实到实际学习中。他提出,希望同学们带着对中国共产党的信任和作为中国共产党员的自豪,将从两次会议中体会到的精神和明确的目标,扎实落实到日常学习研究生活中。第三,用力创造未来。无论是二十大还是学校第十五次党代会,都对未来提出了明确的目标,同学们需要积极努力,将实现建校百年奋斗目标和会议中提出的振奋人心的规划与自身的科研有机融合,创造属于国家、学校和每一个人的奇迹。第四,用功科研。作为追求最高学位的青年研究生,拿出最好的精神状态追求人生阶段最好的结果,坚定跟党走和实现建校百年规划最踏实的途径就是扎实科研,产出契合国家、契合时代、契合党对我们要求的有中国特色的,能够为自主知识体系贡献力量的科研成果,为国家、为人民奉献更好的青春。