11月17日,信息资源管理学院2021级硕士23班联合党支部与劳动人事学院2021级硕士人力资源管理一班党支部在求是楼343会议室举办党的十九届六中全会精神联学活动,以“党的历史决议与党的百年奋斗经验”为主题开展学习研讨。本次联学活动邀请马克思主义学院博士生宣讲团讲师张志强领学,为与会人员做“从历史决议中汲取智慧”专题报告。劳动人事学院2021级硕士人力资源管理一班党支部、信息资源管理学院2021级硕士23班联合党支部全体党员及明德书院社科4班入党积极分子参加学习。信息资源管理学院2021级硕士23班联合党支部书记张瑞主持。

张志强首先对《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》两个决议进行了回顾和总结,并在此基础上重点介绍了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的基础内容和重要意义。他指出,我们党历来高度注重总结历史经验,“两个决议”都是在对历史的深刻总结中形成的,发挥着统一思想认识、凝聚党心民心的重要作用,为党的事业不断前进提供了强大的精神力量。循着历史脉络回顾党历史上的前两个历史决议对于学好《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》有着重要意义。

青年是国家的希望、民族的未来。张志强寄语各位青年党员,能够知史明鉴,在深学真悟中提高思想认识,在投身实践中磨练坚强意志,做到“经风雨、见世面、强筋骨、长才干”,将青春奋斗融入到党和国家的历史进程中。

与会人员结合学习心得,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神、学好弄通《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,进行了深入的交流研讨。

张瑞表示,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会审议通过的《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。这是我们党给出的“进京赶考”的最新答卷,中国共产党无愧于时代、无愧于人民!作为青年党员,我们要勇担历史使命,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

劳动人事学院2021级硕士人力资源管理一班党支部书记曾昊表示,把《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》与前两个历史决议结合起来学,让我们能够更加直观地认识到三者间既一脉相承又与时俱进的有机关系,也更加深刻地认识了中国共产党和中国人民砥砺奋进的百年历程,准确把握住党的历史发展的主题主线、主流本质,思想上做到正本清源。我们学习党的路线、方针、政策和决议,既要读原文学原著悟原理,也要追根溯源、循着历史脉络探索,还要与具体实践相结合、相贯通,真正做到融会贯通、深学笃用。

信息资源管理学院党员齐宇表示,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。作为青年党员,要树立正确的党史观,始终坚持马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义立场,全面客观、实事求是地看待历史事件、历史人物,坚决反对历史虚无主义。

劳动人事学院党员王冠表示,家乡退出贫困县序列,取得脱贫攻坚伟大胜利的小事件折射出党领导人民坚定不移走全体人民共同富裕道路的大征程。作为青年党员,要脚踏实地、践行初心,赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,在斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

党的十九届六中全会,是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党领导人民胜利实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次全局性、历史性盛会,具有重大现实意义和深远历史意义。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。信息资源管理学院2021级硕士23班联合党支部与劳动人事学院2021级硕士人力资源管理一班党支部及时响应,认真研讨,组织支部党员认真学习党员认真学习党的十九届六中全会精神,深刻把握《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的精神实质和核心要义,不断从党的奋斗历程中汲取智慧和力量。

通过本次联学活动,支部党员们将更加自觉地坚持正确党史观、更加牢固地树立大历史观,进一步统一思想、统一意志、统一行动,思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致。同时,学科间的思维碰撞,也帮助支部党员们从不同视角看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,肩负起青年一代的使命与担当。