今年著名高校围绕高考考生激烈争夺之战,使得一个不争的事实日益凸现:与国际接轨、拥有国际化氛围的高校无疑具有更强的竞争力。为此,信息资源管理院于2006年首次尝试开展学生暑期赴美交流项目并取得骄人战绩。由我院学生李学健担任组长的摩托罗拉第二实习小组用程序实现了该小组自主创新的GM方案,摩托罗拉负责人给予高度评价。

此次交流活动系我院与美国伊利诺伊理工学院(IIT)合作的为期三周的2006学生暑期交流项目。活动内容丰富多彩主旨明确,主要包括英文学习、公司实习、文化考察三大部分。交流团12名学生在真实的英语环境中,勇于突破语言学习瓶颈,英语水平有了不同程度的提高。文化考察和校园考察,不仅让学生们亲身体会到来自世界各地不同文化交汇融合的无限张力,领略了不同的校园文化、办学理念、各种教学服务设施,而且还与相关专业的教授进行了交流。

值得一提的是实习项目是此次交流活动的重要组成,学生籍此得以亲临McDonald’s, Motorola等美国全球公司总部体验国际大公司的现代化运作模式和未来发展远景。在同去的三所国内高校(其他两所均为理工科以技术见长的学校)中,由我院学生担任组长的Motorola第二小组,Teleprime公司第一、二小组均较好地完成了任务。尤其是摩托罗拉第二实习小组自主创新的基于“一键解决方案”(one button click)的GM(Get & Make)程序设计方案在所有的实习成果展示中脱颖而出,得到摩托罗拉公司的高度评价,短短15分钟的汇报,该公司项目负责人频频提问、12次叫好并索取程序源代码以供公司后续应用,同时愉快接受了带队老师发出的今年9月到人民大学信管学院做讲座的邀请和提供更多的实习机会相互合作的建议。

这是我院服务学生、营造与国际接轨的人才培养氛围的又一尝试,也是学院首次举办的学生赴美交流活动。信管儿女此行充分展现了人大学子的风采,获得了IIT校方及同行的其他国内高校师生的良好口碑。相信此次美国之行将会为日后更多的院际间国际交流奠定坚实的基础,相信我院国际交流之路将会越走越宽,受益的学生必将越来越多。

此次交流活动体会有三:

1.  学校的正确引导、学院领导的鼎力支持、带队老师的不懈努力、所有成员的团结一致分工合作是此次美国之行收获颇丰、载誉归来的主要原因;

2.  充分利用我校“985青年骨干教师培训项目”提供的契机,不断缔结后续果实。“985”人才培养战略不仅让教师们受益匪浅,而且通过派出教师的多方努力,从而延伸出更多的机会和途径,使更多的师生受益;

3.  将国际交流理念融入并服务于教学改革、人才培养、师资培训是今后各高校和学院提升竞争力的战略选择。

樊殿华