为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步深化学校学生会、研究生会改革,支持和引导学生会更好地服务青年学生成长成才,充分发挥学生自我管理、自我教育、自我发展的作用,建设一支思想素质高、工作能力强,在学生中具有良好影响和示范作用的优秀学生干部队伍,根据《中国人民大学信息资源管理学院研究生会章程》相关规定,并结合学院工作实际,特制定本办法。

一、参选对象

中国人民大学信息资源管理学院全日制在校博士研究生和硕士研究生。

二、参选条件

(一)研究生委员会成员应为共产党员或共青团员,理想信念坚定,热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,坚决贯彻执行党的基本路线、方针与政策,在关键时刻和政治原则问题上立场坚定,与党中央保持一致;积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献,有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。

(二)研究生会委员会成员应当是学有余力、成绩优良的学生,综合排名一般应在本专业前50%以内,无课业不及格情况。

(三)关心学院学生工作的发展,热爱研究生学生工作,具备对研究生工作高度负责的精神,具备较强的领导能力、管理能力、组织协调能力和工作创新能力。

(四)遵守学校各项制度,严于律己,入校以来未受过任何纪律处分,具有良好的道德品质和个人修养。

三、组成情况

信息资源管理学院研究生会成员分布情况如下:博士研究生 2人,硕士研究生 5人。

执行主席和学术部部长从博士研究生中选任,根据工作实际情况每学期轮值担任。

四、参选流程

(一)申报:符合条件的硕士、博士研究生均可参照竞选条件进行申报,填写《信息资源管理学院研究生会申请表》(附件2,于92112:00前填写完毕,发送至邮箱 irmftw@163.com ,申请表和邮件命名为姓名+硕士生/博士生+研究生会竞选

(二)换届选举大会:参选人准备5分钟PPT进行个人展示,由学院教师和学生代表进行无记名投票。得票数最多的前2名博士研究生、前5名硕士研究生当选。得票数相同时,进行第二轮投票。信息资源管理学院第一届研究生代表大会将于924日中午12:00举行。

(三)公布:选举结果将在中国人民大学信息资源管理学院官方网站进行公布。

(四)解释权:本办法由中国人民大学信息资源管理学院分团委负责解释。

中国人民大学信息资源管理学院团委

中国人民大学信息资源管理学院研究生会