一、活动目的

(一)促成学院常态化学术交流机制,增加学术交流的互动性和趣味性,助力形成良好的学术研讨氛围,形成学术思想碰撞。

(二)通过海报展示、视频展示、线下会议交流等方式,达到锻炼研究者多元化表达学术思想和展示科研成果的能力。

(三)鼓励学院师生开展非正式出版成果导向的学术交流,促进学科融合和集体智慧,促进形成人大信管学术共同体。

二、时间地点

(一)征集海报:2020年11月23日至2020年12月27日晚23:59。

(二)学术交流日:12月30日。(暂定,具体情况请及时关注学院通知/公众号消息)

(三)交流会地点:中国人民大学信息资源管理学院学院楼301室。

三、活动对象

本次活动主要面向中国人民大学信息资源管理学院全体学生(包括博士生、硕士生、本科生)与全体教师员工,同时欢迎对信息资源管理领域感兴趣的同行积极投稿。个人或团队形式均可参与。

本次不设置主题限制,包括且不限于以下学科或领域:图书馆学、情报学、档案学、信息资源管理、信息分析、数字人文、历史学等。

四、海报投稿具体要求

(一)原创性:海报具体题目可结合主题自行拟定,内容系作者原创,符合学术研究伦理规范,不侵犯任何著作权和版权,不损害第三方的其他权利,未在国内外公开发行的刊物或会议上发表或宣读过,或还未成文的研究想法;海报内容不涉密,无抄袭,文责自负。

(二)海报规格:80cm*100cm(竖版)、90cm*60cm(横版)大小,JPG格式,分辨率300dpi。具体版式自行设计,鼓励多采用图片和可视化形式展示相关内容。海报中须要以下内容:海报标题、作者单位、作者姓名、联系方式、海报正文、重要参考文献。鼓励海报正文至少包含以下部分:研究问题、研究方法、数据分析结果、研究初步发现、启示等必要部分。

(三)海报文字语言不限,但要避免不同语言混杂。投稿时需以附件格式提交三份文件:

1、《中国人民大学信息资源管理学院海报评比报名表(2020年版)》,详见附件一。

2、JPG格式的学术海报(研究生可添加中国人民大学信息资源管理学院研究生会logo),以“组长姓名(如果是个人参赛直接填写个人姓名)-学号-海报题目”进行命名。

(四)请于2020122723:59前发送至邮箱rucirm_ap@163.com。邮件主题请标示为“姓名-学号-xxx海报投稿”。邮件正文请留下姓名、学院、电话、邮箱等联系方式。

(五)(五)主办方中国人民大学信息资源管理学院将对学术海报进行同行评审,入选海报作者将受邀参会。评审结果将在RUC信息资源管理学院、RUC信管研会等微信公众号和学院网站公示。

(六)入选海报将由会议主办方统一打印张贴。

五、海报评审

(一)基本介绍:海报展示环节设置最佳海报奖、最受欢迎奖,具体名额将根据稿件质量和数量确定。主办方将组织专家对受邀海报进行评审,从中评选出若干优秀海报,邀请作者于1230日在301参加学术交流日,授予纪念奖品和证书。

(二)评审时间:1227-1230

(三)奖项:最具学术创新价值奖、最具实践价值奖、最具前瞻价值奖、最具学术规范奖、最受欢迎奖。

(四)评分标准

1、主要评分标准有:

1)创新性

2)实践性

3)前瞻性

4)规范性

2、最受欢迎奖由会场观众进行匿名投票,每人一票(可弃权)。得票数最高者获得该奖。

六、展示流程

(一)线下海报展示

中国人民大学信息资源管理学院将打印所有收到的、合规的海报,在信息楼学术交流指定空间张贴展示。

(二)海报电子刊合集

运用在线制作电子期刊的软件,把每一年的学术海报整理为一本翻页式/PDF式的电子书,将相关链接放到公众号中,便于开放交流。

(三)线下研讨会

无论研究者是否参与海报评比,都可以参加线下学术交流日活动。

流程一:画廊式自由交流活动。参会者自由观看海报、相互沟通交流。

流程二:学术交流日活动介绍。

流程三:海报颁奖&获奖者报告。

流程四:话题讨论+Q&A

附件一 《中国人民大学信息资源管理学院学术交流日报名表》