1015日上午,由档案学虚拟教研室、教育部高等学校档案学专业教学指导委员会联合主办的档案学虚拟教研室说课第三讲教学研讨,成功在线举办。说课第三讲由山东大学历史文化学院闫静副教授主讲,主题是《档案管理学课程设计与思政融合》。档案学虚拟教研室成员,教育部高等学校档案学专业指导委员会主任委员、副主任委员、委员,全国开设档案学专业的高等院校教师等130余人参加了说课活动。本次活动由档案学虚拟教研室成员、教育部高等学校档案学专业指导委员会副主任委员、上海大学文化遗产与信息管理学院金波教授主持。

闫静副教授代表山东大学历史文化学院《档案管理学》教学团队,从课程设计与思政融合两个方面,面向全国档案学专业教师详细分享了档案管理学课程教学的方法、思考与心得。她认为,档案管理学课程是一门兼具理论性和应用性的课程,要秉承以学生为中心的理念,运用BOPPPS(课程导言、课程目标、前测、参与式学习、后测、总结)教学方法和OBE教学理念对课程进行系统设计,实现教学理念、创新特色、教学方法、教学环境、教学效果的统一。围绕课程思政建设,闫静副教授介绍了《档案管理学》课程团队围绕课程思政目标进行教学设计、优化教学模式、更新教学内容、配备教学团队、开展教学评价、建立教学资源的具体实践过程与成效等。

在交流环节,档案学虚拟教研室负责人、教育部高等学校档案学专业指导委员会主任委员、中国人民大学信息资源管理学院张斌教授指出,社会的进步与发展给档案学专业教学带来了一些新的挑战,尤其是数字时代的到来推动了教学的数字化转型,教师们面对的教学环境将更为复杂和多元,未来的课堂将越来越趋于立体化的课堂,学生的对知识兴趣、需要和接受方式也在不断变化,这就需要教师们主动适应新的教学环境,充分挖掘教学资源,丰富教学内容,更新教学模式,更好地适应立体化课堂。

金波教授在总结中指出,课程思政是将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念,是新时代我国高等教育的重要内容,档案学虚拟教研室、教育部高等学校档案学专业指导委员会开展说课活动,专题探讨课程思政就是为了更好地促进档案学专业课程思政建设,将档案学专业知识和思政教育融为一体,培养学生的社会责任感和职业认同同感,提高学生服务祖国和报效祖国的能力。闫静副教授的《档案管理学课程设计与思政融合》说课分享,内容丰富,设计巧妙,将理论与实践相结合,将知识传授与价值引领相结合,成效突出,对档案学专业教育教学教育具有非常重要的启发作用。