1026日下午,信息资源管理学院档案管理教师党支部开展了学习贯彻党的二十大精神:牢牢把握档案使命,踔厉奋发勇毅前行主题党日活动。会议邀请学院2005届校友、云南师范大学教授、云南省脱贫攻坚考核评估专家组成员王俊程分享脱贫攻坚工作中的经历和感悟。学院党委书记纪红波出席,档案管理教师党支部全体成员线上线下同步参与,党支部书记加小双主持。

加小双介绍本次主题党日活动的目的,她指出,学习宣传和全面贯彻落实党的二十大精神和党中央决策部署,是当前和今后一个时期的重要任务,支部将围绕着这个主题开展多种形式的学习活动,做到持续学习、深入学习,坚持学以致用,做到知行合一。在党的二十大报告中,“完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务”是对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事之一。脱贫攻坚战的胜利是一个彪炳史册的人间奇迹,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,在这个背景下,我们需要结合自己的专业,深入感知档案工作在脱贫攻坚中的独特价值和意义。

王俊程以“怎样把档案信息工作实务用于脱贫攻坚为题作报告,从工作回顾、业务感悟、思考建议等方面总结了自己投身脱贫攻坚的历程。他介绍了自己如何把档案意识和务实、肯干、严谨、细致、低调的档案专业品格贯彻到生活、工作的每个细节,以及他如何发挥档案的专业优势服务扶贫工作的开展和评估,尤其重点强调了档案品格锻造了他实际业务工作中的底色,让他有勇做先锋的动力和底气。他希望档案管理党支部同志要发挥研究特长,立足档案专业之价值开展更多的项目研究,充分赋能党和国家的工作大局。

随后,支部成员针对“档案工作全力服务脱贫攻坚”展开了讨论,大家充分认可,档案承载着脱贫攻坚的时代轨迹,需要把档案工作积极融入脱贫攻坚工作大局,一方面做到脱贫攻坚档案的收集整理工作及相关研究工作;另一方面要充分发挥档案记录脱贫攻坚历史和记忆的重要价值,让档案活起来。

结合本次主题党日,支部成员还开展了学习贯彻党的二十大精神知识问答活动,支部成员现场学习,完成答题,并开展了讨论。其中还围绕“教育强国”“立德树人”等主题开展了研讨。冯惠玲表示,党的二十大报告中将教育、科技和人才三大战略单列出来,并且位置也提前了,代表着党和国家将教育作为国之大计,是基础,我们教育工作者责任重大,使命光荣。宫晓东表示,教育是人的全面发展。我们教师要结合人才成长规律来进行人才培养。李春明表示,成绩是干出来的,作为教师,我们做好教育,坚持立德树人。梁继红表示,自己已经深刻感知到传统文化在书本和现实上的断裂感,需要发挥专业使命,迎接时代洪流之挑战。杨文表示,高等教育和人才培养是实现中国式现代化的重要支撑,自己会积极向身边的“大先生”们请教和学习,带着使命和责任教书育才,不断提升教学能力和水平。

纪红波作总结。首先,她代表学院党委向王俊程表示感谢,对他在脱贫攻坚中扎根基层奋战一线的精神表示敬意;其次,她鼓励支部同志认真践行党的二十大精神和习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,深入学习,脚踏实地,躬身实践;最后,她强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先的位置。不论是科技发展还是人才资源,最终要落实到立德树人。我们教育工作者要坚持教书育人“德”为先,除了自己要率先示范,还要把德行作为学生培养的首要标准。