2021年5月16日,“图书情报与档案管理课程思政建设研讨会暨课程思政联盟成立启动仪式”在武汉大学举行,我院钱明辉副院长受邀参加并做题为“数字化转型背景下的图情档学科育人改革与思政建设”的主旨发言。武汉大学党委副书记赵雪梅、图书情报与档案管理学科评议组召集人、武汉大学研究生院院长陈传夫教授、武汉大学本科生院院长张绍东教授以及来自全国20余家高校的院长、本科教学副院长以及图书情报与档案管理学科负责人参加了研讨会。

钱明辉副院长做主旨发言
在教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》中,提出要“把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高高校人才培养质量”。为了更好地满足国家高质量发展改革中的图书情报与档案管理人才的培养需要,响应中央加强课程思政建设的要求,提升图情档学科育人效果,学院于2021年年初开始,开展了基于“双数计划”的本科人才培养改革方案设计。在研讨会上,钱明辉副院长结合“双数计划”中推进课程思政建设的设计思路,探讨了数字化转型背景下的图书情报与档案管理学科课程思政建设与育人改革构想,重点介绍了如何在图情档学科课程数据化转型过程中,通过优化课程模块、拓宽课程内容、完善学分设置等举措来加强课程思政建设的经验与做法。

此次,学院计划实施的“双数计划”特色本科人才培养计划包括“未来数据人才计划”与“数字人文菁英计划”两部分,旨在响应“宽口径,厚基础”的本科人才培养要求,主动拥抱学校推行本科人才大类培养的改革路径,在人才培养层面打通学院各个二级学科的壁垒,切实提升图情档本科人才的学术涵养和家国情怀。在课程思政建设方面,钱明辉副院长指出,将通过充分发挥学院三个国家级一流本科专业的育人特色与学科优势,将图情档红色史料、人物事迹、学科成就等融入课程内容,并结合“调研实践、仿真实验、观摩实习”等“三实”手段全面落实三全育人,着力提升课程思政效果,并在此基础上不断增强本学科的凝聚力与吸引力,特别是提升学生对于图情档学科领域中国学派、中国理论以及中国贡献的认同度与民族自豪感,增强学生的学科自信与专业自信。

在此次研讨会上,还成立了“图书情报与档案管理课程思政联盟”,学院作为联盟发起单位,将进一步加强对于“图书情报与档案管理”课程思政建设内容、方法及途径的研发与实践,以更高质量的标准落实好“图书情报与档案管理”一级学科“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”等问题。