2023年5月11日上午,昆山市档案馆来我院访问,与我院就校馆合作事宜进行座谈交流。昆山市委办副主任、市档案局局长、档案馆馆长、市地方志办公室主任朱建忠,昆山市档案馆副馆长苏晔、副馆长程知、办公室主任徐同、保管利用科科长嵇燕、信息技术科科长吴春新、征集编研科科长时群;信息资源管理学院院长刘越男教授,副院长、纪委书记闫慧教授,副院长钱明辉教授,数字人文系主任梁继红教授,档案系副主任连志英教授参加此次交流活动。

朱建忠介绍了昆山市档案馆的基本情况,昆山市档案馆成立于1959年3月,2012年晋升国家一级档案馆,2018年建成江苏省5A级数字档案馆,2020年建成全国示范数字档案馆,在档案馆基础设施建设、数字档案馆建设、档案文化建设、档案信息化建设、档案资政育人等方面具有优势。朱建忠表示,希望以新发展理念发挥档案的独特资源作用,对未来双方深入合作、共同推动档案培训与实践发展表示期待。

刘越男从发展历史、学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面介绍了学院基本情况。双方对校馆合作协议框架提出初步设想,并对实践基地建设、课程培训、科学研究等合作内容进行详细讨论。

此次座谈会进一步加强了昆山市档案馆与我院的交流和联系,双方表示希望今后进一步开拓合作领域,共同推动档案事业发展。