秋日薄暮,带着对新学期的无限憧憬,9月9日下午,信息资源管理学院举办第96期兰台读书会暨2023级新生阅读专题讲座,主题为“书香秋韵,共叙阅读”,阅读书目为《中国城镇化道路》(费孝通)和《城市文化》(刘易斯·芒福德)。邀信息资源管理学院党委副书记韩曙光担任嘉宾、学院加小双副教授进行专题讲座、王彦妍老师担任领读人, 2022级硕士研究生王春蕾担任主持人,2023级硕士常家源、李金发和2022级本科生吕晶晶、2021级本科生邵喻菲四位同学进行读书分享。

韩曙光首先致辞,他分享了对于为什么要阅读的理解,希望同学们养成阅读习惯。韩曙光表示,大学的生活应该是丰富多彩的,对于踏入大学校门的新生要尽快适应,大学期间,除了专业知识的学习,更要注重全面的能力和素质培养,把大学的规划放到更长远的个人发展中去考量,不要被那些短视的、功利性的因素裹挟。

加小双老师以“大学生如何阅读”为题进行专题讲座,从兰台读书会的创办历程开始谈论自己在读书会中的经历和感悟。用中外阅读数据对比,告知大学生应当重视阅读,这不仅关乎个人修为,也关乎国民整体的阅读素养,乃至整个社会的道德水平,并结合当前阅读存在的六个问题,对大家选择阅读书目和采取阅读方法等提出建议,勉励同学们通过阅读交流丰富人生、共同进步。

在读书分享环节,四位同学分别从不同的角度分享了对两本著作的阅读感想。

常家源同学从费孝通先生的研究过程和内容切入,从“什么是城镇”“为什么选择城镇”和“为什么研究城镇”三个方面对城镇概念进行剖析,接着回顾了我国从20世纪70年代至今的城镇化发展的历程,并梳理我国特色的城镇化道路,包括苏南模式、温州模式和珠江模式等具有特色的发展道路,最后分享了自己的一些思考和感悟。

吕晶晶同学从城市的概念谈起,梳理了中西方的城市化进程并总结中西方城市化的不同道路,接着从城市规划、文化传承等方面对中西方城市化道路进行对比分析,指出城市化进程应当注重长远规划和科学规划,同时应鼓励探索独特的城市文化,并基于此对中国的城市化道路提出建议。

李金发同学从“何为城市文化”“城市文化的特征”以及“城市发展理念”三个方面对《城市文化》一书进行了深入地剖析和解读,梳理出城市与文化的关联和刘易斯·芒福德关于城市发展的理念,并将其置于今日中国的社会环境下进行考量,结合我国当前的城镇化道路,分析刘易斯·芒福德的理念对于我国建设和谐社会的借鉴意义。

邵喻菲同学以“技术与城市化”为题,从《城市文化》的成书背景谈起,认为在动荡的时局中,本书对工业文明的发展持有一种反思与批判的态度。她以思想史的发展历程切入,指出作者是一个人文主义者,对于工业文明可能造成人的异化这一问题有着自己的担忧。接着以当下城市发展中的一些问题为例,反思我国的城市发展历程,她认为城市应当是文化的,技术应当是人性化的。

在点评环节,领读人王彦妍老师首先从自己的阅读经历出发,对兰台读书会的阅读理念和活动方式给予了肯定和鼓励。她肯定了常家源和吕晶晶同学的解读和个人思考,并以延安和她在美国的经历谈论我国和美国城镇化道路的不同特点和问题。接着肯定了李金发和邵喻菲同学不同角度的思考,两位同学都谈及了人在城市发展中的位置,对比了两本书的内容和理念,指出城市应当以人为中心,重视文化的建设。最后,王彦妍老师勉励同学们多参与兰台读书会等活动,坚持读书,一起交流学习。

最后,主持人对兰台读书会进行简要地介绍,分享了兰台读书会目前已取得的成绩和历次活动,以及一些读书会领读、点评嘉宾和历任读书会会长的评价和寄语,并介绍了兰台读书会运行的具体流程。

秋天适合思念,更适合见面!金秋10月我们将迎来第97期兰台读书会,阅读书目为《如何阅读一本书》([美]莫提默·J.艾德勒/查尔斯·范多伦)和《脑与阅读》([法]斯坦尼斯拉斯·迪昂)。十月我们将带着“阅读明理益智”的博思不见不散,同时暖暖秋日,微风徐来,祝愿大家跨过流年的细碎,与转角处,轻嗅书香,风雅欢愉!