9月16日下午,信息资源管理学院举办吴宝康大讲堂第十二讲暨新生“开学第一课”,邀请中国人民大学信息分析研究中心主任、信息资源管理学院学术委员会主任、二级教授卢小宾教授主讲“数据时代的信息分析”,学院全体本硕博2023级新生及2022级本科大类同学聆听学习。

卢小宾教授首先介绍了什么是信息分析,他指出,信息分析是一门新兴学科,是根据用户需求,对信息进行选择、分析、综合、预测,为用户提供系统、准确、及时、大流量的知识与信息的智能活动。信息分析的重要性则体现在:国民经济和社会发展过程中都离不开信息分析活动的支持;信息分析已成为提升个人、组织乃至国家竞争力的重要手段和关键因素。

卢小宾教授简要梳理了大数据对信息分析的影响,即:大数据使信息分析的对象从随机样本变成了全体数据,使信息分析的模式从“先假设,后关系”变成了“先数据,后关联”,使信息分析的工具从数字模型变成了数据挖掘,使信息分析的过程从追求精确变成了拥抱混杂,大数据正在给信息分析行业带来翻天覆地的变化。卢小宾教授指出,大数据、大知识是时代赋予信息分析的机遇和挑战,应对挑战和机遇关键在于如何实现数智融合。新一代“数智”环境将改变人们的思维观念和理念,推动数据与知识的融合,是时代赋予信息分析变革的重要机遇。卢小宾教授向同学们讲授了数据驱动的信息分析方法体系框架构建、知识驱动的信息分析方法体系框架构建和数据与知识融合的信息分析方法体系框架构建,他希望构建能够融合大数据、大知识的信息分析方法,实现数智融合型信息分析,促进信息分析学科方法论发展,赋能国家决策、社会治理和科技创新。

最后,卢小宾教授介绍了两个应用案例,帮助同学们加深对大数据背景下信息分析方法的理解。他提出:“数字化与智能化的融合,进一步催生出新的信息分析方法体系,赋能信息分析高质量发展,构建了更具想象空间信息分析的数智时代。”他殷切希望信管青年能够进一步的融合数字化和智能化,为构建更具想象空间信息分析的数智时代而不懈奋斗。