2015年11月21日上午,中国人民大学信息资源管理学院第39期兰台读书会于在信息楼209室成功举办。本期读书会在2015级档案学硕士一班曹佳瑜同学的主持下,2014级政务班同学和兰台读书会成员围绕亨廷顿的《文明的冲突与世界秩序的重建》和肯尼迪的《大国的兴衰》两部著作展开了阅读分享和讨论互动。

在阅读分享环节,2015级档案学硕士一班的荆博丹同学、蔡美波同学和2014级政务班的李雪明同学依次分享了他们阅读这两本书的心得体会。荆博丹同学围绕《文明的冲突与世界秩序的重建》,从宗教和民族的角度,分析了极端宗教分子和民族分裂主义对世界和平造成的非传统安全威胁。蔡美波同学分享了他阅读《文明的冲突与世界秩序的重建》的思考过程:惊讶——用文明的范式认识世界,困惑——现代化与文明冲突的矛盾,质疑——东西方的冲突与儒教的关系。李雪明同学带来她阅读《大国的兴衰》的二三趣事,特别分享了书中有关苏联和中国的预测。

随后,在兰台读书会指导教师徐拥军副教授的引导下,同学们围绕“如何看待‘当前国际局势的动荡主要根源于不同文明’这一观点”和“中国在崛起过程中是否可以避免‘修昔底德陷阱’”这两个话题进行了热烈的讨论。同学们踊跃发言、激烈辩论,结合当下时事以及自身的经历,发表不同观点,提出了许多独到的见解。

通过本次读书会,同学们开拓了国际视野,加深了对当前世界局势的认识。