中国共产党走过百年风雨历程,经历众多事件、创造无数历史。研究中国共产党百年历史对于探索人类社会发展规律、中国革命与社会主义建设经验具有十分重要的价值。如同其他类型的历史研究一样,党史研究离不开史料、证据,没有史料、证据,就丝毫谈不上党史研究。其中,档案作为原始记录,见证了100年来中共各个历史时期重大事件,有助于还原100年来中共重要历史场面的真实情景,有利于弘扬100年来优秀共产党人的革命精神。在百年党史研究中,档案的价值值得高度重视、深入挖掘。为推动广大青年团员读档案学党史,我院特展开策划“读百个档案故事,学百年中共党史”系列主题团日活动。

一、 “读红色档案,筑信仰之基”读书心得征集活动

活动简介:红色档案蕴藏着我们党永葆本色的生命密码,铸就了我们党永不褪色的精神丰碑。为推动广大团员汲取一件件“红色档案”穿梭百年峥嵘岁月带给吾辈的精神伟力,学院特举办“读红色档案,筑信仰之基”读书心得征集活动。

活动时间:3月31日至4月初

特邀评委:学院老师(待定)

活动流程:

(1)各团支部书记领取一本《100个档案故事讲述党的历史》,在本支部内传阅

(2)倡导每位团员阅读书目并写读后感,为期一周

(3)各支部内自行安排读后感交流团日活动

(4)各团支部至少提交一篇读后感,于4.7日之前提交至分团委

二、 “知史爱党——党史馆参观”学习教育实践活动

活动简介:习近平总书记对建好中国共产党历史展览馆,办好中国共产党历史展览馆高度重视。总书记曾强调:“展览馆建设要同中国共产党的精神相吻合,充分体现中国共产党百年奋斗的历史和其中蕴含的伟大奋斗精神,反映中国共产党筚路蓝缕、顽强奋斗的伟大历程。”

为了落实党史学习融入日常,抓在经常的学习方式;深化党史学习成果、更加深刻地理解《100个档案故事讲述党的历史》的丰富内涵与精神财富,我院分团委组织举办了“知史爱党——党史馆参观”学习教育实践活动。

活动对象:信息资源管理学院各团支部

活动时间:4月16日(暂定)

活动地点:党史馆

活动流程

(1)八点在西门电子屏集合

(2)乘坐大巴车校车前往(具体待通知)

(3)九点到馆并参观

(4)乘坐原车(换车)返回

报名方式:4月13日18:00前填写报名问卷,并加入群聊

注意事项:每个支部至少一名同学参与,活动后需提交感想:100字左右即可,以班级为单位提交到分团委(以后续通知为准)

三、“青春向党,不负人民”主题演讲比赛

活动简介:学党史,悟思想;办实事,开新向。在习总书记人大讲话精神的指导下,我院各团组织开展理解学习《100个档案故事讲述党的历史》的相关活动。为实现“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,展示汇报学习成果,我院特举办“青春向党,不负人民”主题演讲比赛。

活动时间:4月19日

活动地点:学院301(待定)

特邀评委:学院老师(待定)

活动流程:

(1)主持人介绍活动主题和目的,并邀请嘉宾致辞,宣布活动开始;

(2)各参赛选手抽签决定比赛顺序;

(3)参赛选手每人进行一次时长不超过三分钟的演讲,超时即扣分;

(4)下一位选手演讲之后,主持人公布上一位选手的演讲分数;

(5)比赛结束,主持人公布名次并颁奖。

参赛要求:

(1)举止得体大方,语速适当,普通话标准;

(2)演讲切合主题,偏题即扣除一定分数

(3)各支部至少一人参加比赛

奖项设置:一、二、三等奖及优秀奖若干,参与即有奖