各位同学:

信息资源管理学院第十五届“薪火杯”学生课外学术作品竞赛现已启动,相关事宜通知如下:

“薪火杯”学生课外作品竞赛旨在传承红色基因,扎根中国大地,不断增强家国情怀;坚持实事求是,力学笃行,鼓励学生在社会实践中认真观察、思考、研究,培养学生的创新精神和科研能力,加强学术底蕴和学术兴趣,提升实践能力和综合素质。由信息资源管理学院主办,学院分团委承办,学生会协办,每年举办一届。

一、竞赛流程

(一)参赛对象:

全校所有本科生。每个参赛项目所属团队的成员数量为4-5名,项目组长须为信息资源管理学院学生,且本院人数不少于整体人数的60%。

(二)项目立项:

组织委员会提供选题指南,选题指南即为选题范围,实行导师学生双向选择制度,由学生根据选题指南自主选题,与导师取得联系,导师互选后即视为成功立项,立项成功的给予一定的调研经费支持。不支持自主选题。

(三)项目完成:

在充分了解立项题目的相关背景和现状,明确调查的目的和范围,制定调研计划和实施方案后,由导师牵头组织项目团队深入基层和实务部门展开调查,获得一手资料,并对所收集的数据进行详细分析与整理,形成内容翔实的调研报告或学术作品。参赛个人或团队在开展社会实践与调研过程中,应至少开展一次思政主题教育,并在最终的作品中有所呈现。

(四)作品要求:

所有申报参赛的作品均须是按照竞赛流程完成的学生课外作品成果。包括但不限于通过社会实践形成的调研报告、学术论文、网站、数据库及其他组委会认可的技术作品。毕业设计、课程设计(论文)、学年论文、学位论文以及其他获奖作品等不在申报范围之列。参赛作品需提交一份独创性声明,否则不予评审。

二、时间安排

2023年6月24日前:学院落实选题,收集相关资料,修订文件汇编;成立组织委员会,下发竞赛资料;学院分团委、学生会组织宣传;

2023年7月5日:组织学生申报选题,截止日期为7月5日;

2023年7月7日:公示立项项目;

2023年7月至9月初:参赛小组进行项目的具体实施;

2023年9月初:提交项目成果;学院组织成果评审,确定评审结果;

三、项目评审

(一)各项目团队按时上交参赛作品,组委会聘请专家开展结项答辩,依据得分确定奖项。评定出具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义的优秀作品,鼓励作品发表。如遇到多项作品水平相近,则组委会有权组织二轮答辩,以确定最后结果。

(二)评审标准由组委会制定,并解释执行。评审标准对所有参赛者公开,所有参赛者都是评审监督员,保证评审过程的公平、公正、公开

(三)评审过程中综合考虑价值导向、调研水平、成果与创新、知识与能力、文本可读性、文本规范性等方面的因素。

(四)评审实行回避和保密原则。参与项目指导的教师不得作为评委。评审过程中参赛者不得私自同评审委员联系,否则取消其参赛资格。评审结束前,任何评委不得以任何方式对外宣布、泄露评审情况和结果。

(五)组委会对投稿作品核验查重。对剽窃、抄袭、侵占他人学术成果,篡改他人研究成果,伪造数据或捏造事实,不当署名,提供虚假学术信息,买卖或代写文章等学术不端行为,一经查实将取消评选资格,并按照校规校纪从严处置。

四、奖励办法

(一)竞赛设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,经过专家组合议产生,奖项可以空缺。获奖作品以团队为单位授予特等奖1500元、一等奖1000元、二等奖800元、三等奖500元,并颁发获奖证书。

(二)获奖作品的作者若所属信息资源管理学院,可认证社会实践学分,并在推免科研能力中加分,其他学院同学以所属学院认定情况为准

(三)经认定符合数字记忆类的作品可平行参与信息资源管理学院“数字记忆厚重人才培养计划”第七期相关项目。

五、选题指南

本届赛事将提供选题指南,同学们可根据附件中的选题指南进行选题,指南中的所有选题皆由本院富有育人热心、善于指导调研、拥有科研热情的优秀中青年教师立足学科特点、结合自身研究而提出。请同学们根据选题意向,自行与老师取得联系。

六、提交要求

请有意参赛的同学于2023年7月5日中午12点前提交《“薪火杯”学生课外作品竞赛项目申请表》(pdf和word文档格式各一份)和《“薪火杯”学生课外作品竞赛信息汇总表》(excel格式)一份,命名为“第一作者姓名+作品名称”,发送至邮箱:2082838975@qq.com。请大家务必以附件中的申请表格式要求为准填报项目申请表,并按时提交。

七、竞赛咨询

卢至柔15316070848