依照《中国人民大学信息资源管理学院研究生行业导师制度(试行)》规定,经行业导师本人申请、学院研究生教育指导委员会初步审核、学院党委政治审核、学术委员会和党政联席会审议,拟聘以下十位行业导师。

王建冬,1982年生,研究生学历,博士毕业于北京大学信息管理系,现任国家信息中心大数据部规划处处长、研究员,兼任粤港澳大湾区大数据研究院院长、国家发展改革委互联网大数据分析中心主任助理。行业方向为数字经济、数字治理、大数据分析等。

毛圆媛,1983年生,研究生学历,硕士毕业于中国人民大学商学院,现任北京智米科技有限公司首席营销官(CMO),曾服务于三星电子、云南白药企业,并曾经为美的电器、新东方、VIPKID以及众多中小企业提供营销顾问服务。行业方向为基于数据挖掘的市场营销、全链条市场业务等。

孙连峰,1970年生,研究生学历,硕士毕业于中欧国际工商学院,现任安徽宝葫芦信息科技集团股份有限公司董事长、总裁,兼任中国信息协会常务理事、安徽省软件行业协会副会长、安徽省新闻界企业界发展促进会副会长等,行业方向为集智慧档案管理信息系统开发、系统集成、档案大数据及云服务于一体的综合信息技术服务。

李金康,1981年生,研究生学历,硕士毕业于北京邮电大学网络教育学院,现任美团(北京三快在线科技有限公司)配送技术部资深技术专家,负责美团配送大数据技术架构,实时数据技术研发和团队管理工作。行业方向为Hadoop生态的离线数据计算,Storm、Flink以及流批一体等实时数据计算,数据仓库、数据湖等数据治理。

李璐,1985年生,研究生学历,硕士毕业于北京大学信息管理系,现任新华社中国经济信息社新华丝路事业部总经理助理、新华丝路网总编辑,主持建设新华丝路数据库“一带一路”法律库、主持浙江宁波数字经济系统应用典型案例研究、数据赋能政府治理评价及安徽省发展研究等咨询项目。行业方向为“一带一路”、金融市场、大宗商品和农业等领域经济信息分析。

宋正凯,1981年生,研究生学历,硕士毕业于南开大学商学院,现任中国工商银行总行办公室员工健康管理处高级经理、高级经济师,负责工行档案条线的发展规划、制度建设、信息化建设、档案编研开发等工作,主笔《中国工商银行品牌文化报告》。行业方向为银行档案数据管理。

范淼,1991年生,研究生学历,博士毕业于清华大学计算机科学与技术系,现任百度在线网络技术(北京)有限公司地图内容生态部资深研发工程师,负责管理百度互联网地图时空多媒体数据的挖掘、检索以及推荐技术团队。行业方向为5G地图时空大数据的智能生产与精准分发。

赵峥,1979年生,研究生学历,博士毕业于北京师范大学经济与资源管理研究院,现任国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所综合研究室主任、研究员,兼任中国社会科学院城市与竞争力研究中心特约研究员、中国-中东欧中小企业研究院研究员等。行业方向为经济社会发展与公共政策、创新发展与城市治理、数字经济与数字治理等。

徐鑫,1989年生,研究生学历,硕士毕业于清华大学计算机科学与技术系,现任北京字节跳动科技有限公司产品研发和工程架构部内容平台高级工程师,负责平台数据工作。行业方向为内容生态和内容平台的数据分析。

潘永花,1974年生,研究生学历,硕士毕业于北京航空航天大学计算机系,现任恒基中国集团新业务战略副总裁,曾担任阿里数据经济研究中心秘书长、阿里研究院高级专家,出版《DT已来》、《新经济崛起》、《大数据领导干部读本》、《互联网+:从 IT到DT》、《互联网+未来空间无限》等。行业方向为大数据、云计算产业、国内外数字经济发展、企业数字化转型。

公示期为从2021年12月14日至16日(三天)。如有异议,请具名向付老师(010-62511463)反映。

中国人民大学信息资源管理学院

2021年12月13日