新闻动态




新书来袭!学院资料室新书开放借阅

【资料室介绍】

信息资源管理学院资料室始建于1952年,位于信息楼二楼东侧,内设一个阅览室和两个书库。现有档案学、情报学、图书馆学、电子政务、信息资源管理等专业图书2.2万余册,长期订阅的中文专业期刊79种,英文专业期刊5种,并保存有齐全完整的过刊合订本及学院历届博士、硕士学位论文。资料室还建有学院文库,保存本院教师出版物。此外,还保存有一批珍贵特色馆藏资源。资料室档案专业资料尤为丰富,是国家档案局、中央档案馆确认的全国档案专业文献资料中心。资料室作为学院教学辅助单位,立足本学科,充分发挥专业图书馆的职能,建立健全学院的文献信息资源保障体系,为教学、科研和学科建设提供文献信息服务。

【服务指南】

资料室202书库为外借书库,资料室和学校图书馆使用同一个借阅系统,借阅规则与图书馆一致。资料室的书目信息可以从学校图书馆馆藏系统中查询,我院图书的索书号前加有(XG)标志。资料室201为阅览室,期刊仅供阅览不外借。阅览室环境安静舒适,兼具学生自习室和师生小型研讨室。资料室开放时间:(工作日)上午8:00-11:30,下午2:00-5:00。更多利用服务信息,请查看学院官网:

馆藏分布:http://irm.ruc.edu.cn/more.php?cid=25

馆藏查询:http://irm.ruc.edu.cn/more.php?cid=27

借阅利用及资源荐购:http://irm.ruc.edu.cn/more.php?cid=26

【新书来袭】

结合我院教学科研需求,经师生推荐,资料室近期集中采购了一批中外文专业图书,目前已到中文图书242册,外文图书 47册。资料室设置新书区集中排架,欢迎广大师生积极借阅!

全部新书目录:/upfile/file/20210331094145_310833_92235.xlsx

选取其中10本中外文新书,一睹为快。【注:所选图书不带有任何学术评价色彩】

另外,资料室有大量专业书刊复本处理,师生可以免费领取。

新书简介:

1.国外图书情报知识图谱实证研究

 
  作者:肖明
  简介:本书分为六章,系统阐述了科学知识图谱的理论、方法及其在国外图书馆学、情报学领域中的实际应用,为科学知识图谱研究的完善以及图书馆学、情报学学科的发展提供科学依据和研究实例。本书结构合理、内容新颖、方法得当、应用面广,具有较强的系统性、科学性和实用性。
新书简介:
  2. 数据科学概念与实践(原书第2版)
 
  作者:(美)维贾伊·库图,(美)巴拉·德斯潘德著;黄智濒,白鹏译
  简介:本书是关于数据科学的“百科指南”,涉及的技术包括探索性数据分析、可视化、决策树、规则归纳、KNN、朴素贝叶斯分类器、人工神经网络、深度学习、支持向量机、集成模型、随机森林、回归、推荐引擎、关联分析、K均值、关于密度的聚类、自组织映射、文本挖掘、时间序列预测、异常检测、特征选择等。本书搭建了一个易于理解的概念框架,帮助读者掌握数据科学的基础知识,并在学习理论的过程中同步使用RapidMiner平台进行实践。
  3. 中国数字档案信息长期保存的策略体系研究
 
  作者:谢永宪
  简介:本书从国家策略体系建设角度出发,对数字档案信息长期保存的基本理论展开研究,系统梳理和总结了国内外相关研究成果,通过问卷调查对中国数字档案信息长期保存工作展开了实证调研,从理论上构建了中国数字档案信息长期保存策略体系概要分析框架,根据中国数字档案信息长期保存的规律与实践需求,设计了我国数字档案信息长期保存的策略体系。
  4. 档案修复与历史资料的数字化——第六届东亚史料编纂机构联席会议论文集
 
  作者:中国社会科学院近代史研究所 编
  简介:2018年10月15-16日,“档案修复及历史资料的数字化与研究:第六届东亚史料研究编纂机构联席会议”在近代史研究所召开。本次会议是由中国社会科学院近代史研究所主办、中国第二历史档案馆协办,日本东京大学史料编纂所、韩国国史编纂委员会分别派出代表出席,中国第一历史档案馆、国家图书馆和故宫博物院专家莅会交流经验。会上,中日韩三国学者就“档案修复和历史资料的数字化”进行了深入探讨,相关论文集结成书,与会学者希望借本书扩大合作,共同推动东亚历史研究。
  5. 世界上最美最美的图书馆
  作者:(法)雅克·博塞著,(法)纪尧姆·德·洛比耶摄,任疆译
  简介:本书以隽永的文字和精美绝伦的图片带我们巡视世界上最美的23所图书馆:奥地利国家图书馆、奥地利阿德蒙特图书馆、德国维布林根修道院图书馆、罗马梵蒂冈图书馆、法国国家图书馆、法国圣日内维耶图书馆、英国牛津博德利图书馆、剑桥三一学院图书馆、爱尔兰圣三一学院图书馆……生动描述了众多著名图书馆在过去几个世纪的历史变迁,传递了不少中国读者陌生的西方文化细节。
  6. 明代文书档案制度研究
 
  作者:秦国经
  简介:明帝在治国理政中很重视文书档案工作。文书用于传达政令、沟通信息,档案用于资政、存史,以期王朝的长治久安。特点有三:一、朱元璋对国家机关进行了一系列改革后,内外章奏直达御前,使君主专制独裁制度达到了空前的高度;二、严格的封建等级行文制度;三、玺印制度、行簃押署体式、驿递制度等。
  7. 论中国古代的知识分类与典籍分类
 
  作者:戴建业
  简介:本书是戴建业教授有关文献学的学术论文结集,分章叙述了“古代知识系统为什么要如此建构”“经史子集为什么要如此排序”“古代典籍按什么标准进行分类”等内容,尝试以中古与近古文献学发展史为例,从价值取向、知识消长与典籍分类三者的关系,来追寻古代知识分类和典籍分类的深层原因。
  8. A History of Archival Practice(档案实践史)
 
  作者:Paul Delsalle
  简介:本书是1998年经典版《档案实践史》的修订版,在对古代到当今档案实践和管理的发展情况进行广泛国际调查的基础上,本书对原版内容进行了大幅的更新,纳入了最新的示例,遍及欧洲、非洲、亚洲、北美和南美。 同时,本书还对参考书目进行了更新,使其成为档案和档案历史领域的工作和研究人员可访问的最新资源。
  9. Community Archives, Community Spaces——Heritage, Money and Identity(社区档案:维持记忆)
 
  作者:Jeannette A. Bastian,Andrew Flinn
  简介:本书追踪了社区档案的运动轨迹,将“社区档案”的定义扩展到囊括历史学会,社会运动组织和社区中心等站点,并探索了“社区档案”可能包含的新定义,特别是与外部学科之间的关系。自第一版《社区档案》问世以来,已过去了十多年,“社区档案”这项议题受到了持续研究。档案运动已经成为档案学家,档案学者和全球其他学者研究、认可和赞赏的重要领域。越来越多的论文和会议围绕这个主题,“社区档案”现在被认为是社会关注的先锋,是基于社区的行动主义的标志,是一种参与性的方法,体现了“专业”档案和遗产实践的不断发展和整合。本书反映了“社区档案”的最新研究成果,包括了建立和维持社区档案的有关实际案例。
  10. A Hands-On Introduction to Data Science(数据科学实践入门)
 
  作者:Chirag Shah
  简介:本书采用了一种动手的方法来介绍数据科学领域,该方法假定学科没有先验知识。 数据科学的基本思想和技术是独立于技术而提供的,使学生可以在没有强大技术背景的情况下轻松发展对主题的牢固理解,并且在工具和技术发生变化之后,材料依然能保证持续的相关性。本书使用Python和R之类的数据科学工具,提供了许多现实生活的应用程序示例,实践范围从小数据到大数据。本书还提供了一套针对教师和学生的在线资料作为内容的有力补充,包括数据集、章节幻灯片、解决方案、考试示例和课程建议等。 这本入门级教科书非常适合希望建立数据科学实践知识的读者。


分享到: