在习近平总书记到学校考察调研两周年之际,为进一步落实立德树人根本任务,深入开展学习新质生产力,深刻领会科技强国战略,切实感受科技前沿,4月18-21日,信息资源管理学院党委书记纪红波带领“智见中国”调研团赴西安高新技术企业开展调研学习,践行“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”的谆谆嘱托。陕西省工业和信息化厅厅长、学院1990级校友陈忠接待师生来访,陕西省工业和信息化厅信息化产业发展处处长康健一同参与调研。

第一站,调研团来到 交叉信息核心技术研究院(西安)有限公司,研究院是清华大学、西安市及高新区共建的新型研发机构,,由“图灵奖”和“京都奖”得主、中科院院士姚期智亲任院长。自2018年成立以来,一直致力于人工智能领域的核心技术研发与产业合作。研究院不仅关注前沿技术的研发,还积极参与产业合作与投资孵化,为人工智能产业的转型升级提供创新动力。

调研团重点参观了两家代表性企业北极雄芯和知微传感。北极雄芯致力于提供基于Chiplet的定制化高性能计算解决方案。公司采用创新的Chiplet异构集成模式,针对不同场景提供灵活、高效、低成本的解决方案,展示了在高性能计算领域的领先技术实力。知微传感作为国内光学MEMS芯片的知名品牌,不仅在激光显示、激光投影等领域有着广泛应用,还研发了3D相机和MEMS固态激光雷达等人工智能视觉硬件模组及产品,满足了自动驾驶、机器视觉等多个领域的智能化需求。

第二站,来到美林数据技术股份有限公司,公司是国内工业大数据领军企业,位居《中国工业大数企业排行榜》榜首,主要面向全国制造、能源企业提供数据资产管理、数据分析与挖掘、人工智能应用等产品及增值解决方案。公司最具代表的Tempo大数据分析平台产品,填补了中国在高端数据分析、挖掘领域的空白,平台内嵌100余种经典算法和10种独创的世界领先算法,有效帮助用户发掘数据价值,持续引领行业技术进步。

第三站,调研团来到西安塔力科技有限公司,公司致力成为以“AI+数字孪生”为核心技术的数字化产品解决方案提供商。公司基于全自主研发混合架构数字孪生引擎“灵元-Primate 3D”,面向场景AI的智能辨识与智能辅助决策系统“灵智-SIDSS”,基于场景的开发应用平台“灵笼-Primate COW”,集成场景AI与决策算法的边缘融合数据管理硬件产品“灵感-IECS”,基于异构资源的边云协同引擎“灵翼”,提供面向行业场景的产品级数智化解决方案,实现多维数据采集融合、高可靠的安全生产监测预警、重点设备及部件状态实时管理、安全生产——运维的一体化智能控制联动以及场景综合态势分析与辅助决策,助力客户打造可视、可管、可控的新一代智慧安全场景管控模式。

第四战,调研团来到陕西雷神智能装备有限公司,公司是一家从事无人系统装备(产品)研发制造的高科技企业。公司拥有完整自主知识产权和核心技术研发团队,定位于陆上无人智能平台核心技术创新服务者和无人智能装备系统集成供应商,致力于在陆上无人作战/应急和空地无人协同作战/应急领域,为我军战术战法创新和军民两用技术应用提供服务。

第五站,调研团来到云基华海信息技术股份有限公司,公司是国内首家提出数据资产运营理念的公司及数据要素流通交易领域头部软件厂商,专注于数据资源化、资产化到资本化的价值开发路径。公司自研“数据要素流通交易平台”“公共数据资产运营平台”“数据资产估值计价平台”“数据资产管理与数据入表平台”等系列产品,可提供数据要素化、数据资产化、数据商品化、数据可信流通以及全过程溯源存证能力支撑,广泛服务于国家级数据交易所、省级数据交易中心以及地市级公共数据授权运营机构。

习近平总书记提出的新质生产力,是先进生产力的具体体现形式,是马克思主义生产力理论的中国创新和实践,是科技创新交叉融合突破所产生的根本性成果。此次调研活动使学院师生了解了专业的发展前沿,领略了众多创新成果的转化应用,更充分感受到“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。学院也将锚定新质生产力,在学科建设和人才培养上不断取得新突破。