2024年4月25日,中国信息资源管理学科自主知识体系联盟专题论坛暨春季沙龙在中国人民大学召开。此次沙龙以“推动中国特色哲学社会科学走向世界”为主题,来自全国有关高校、科研机构及行业媒体的专家学者共聚一堂,共同探讨信息资源管理学科的最新动态与未来发展。

中国人民大学副校长王易教授、中国科学院大学经济与管理学院信息资源管理系主任初景利教授等十六个博士学位授权点及《中国图书馆学报》《情报学报》《档案学通讯》代表出席专题论坛暨春季沙龙,中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男教授主持会议。

王易副校长致辞,她对与会嘉宾表示热烈欢迎与诚挚感谢,并强调了信息资源管理学科在当前国家重大战略与信息化社会中的重要作用,向与会嘉宾介绍了“十个一”的重点合作计划,对联盟未来的发展提出了殷切期望。

在联盟主题研讨中,与会专家学者围绕“新质生产力与信息资源管理学科发展”“数据要素制度体系与信息资源管理教育”以及“通用人工智能与信息资源管理变革”三个主题展开了深入研讨。各位专家各抒己见,就当前学科前沿问题进行了热烈的交流和讨论。

本次会议期间,还召开了联盟成员合作交流对谈会和工作会议。与会者分享了在信息资源管理人才培养与学科建设领域的最新成果,并就未来合作方向进行了深入探讨。在工作会议中,联盟讨论决定2024年中国信息资源管理自主知识体系联盟高峰论坛暨第二十一届中国信息资源管理论坛将在郑州大学举办。此次对谈会不仅加强了联盟成员之间的交流与合作,也为学科发展提供了更为广阔的空间。

合作交流对谈会与工作会间,与会嘉宾参观了中国人民大学信息资源管理学院的国家档案局多模态档案保护与开发重点实验室、数字人文技术实验室、档案文献保护修复实验室、档案文献保护化学实验室、档案有害生物防治实验室、古籍馆,并现场观摩旁听了李冰、董丹华与刘璐联合讲授的《档案与书画修复技术》课程,实验与信息中心主任董丹华、副主任马婵、刘力超进行了系统深入的讲解与展示。

本次沙龙还吸引了信息资源管理领域众多行业媒体的关注。《中国社会科学报》《档案学通讯》《情报学报》《中国图书馆学报》等权威媒体与期刊的代表也出席了活动,并就相关议题进行了深入交流。

中国信息资源管理学科自主知识体系联盟春季沙龙的成功举办,不仅展示了我国信息资源管理学科建设的主要进展、最新成果和发展动态,也为推动中国特色信息资源科学走向世界提供了有力支撑。与会者纷纷表示,将以此次沙龙为契机,进一步加强交流与合作,共同推动信息资源管理学科的繁荣发展。

附:中国信息资源管理学科自主知识体系联盟专题论坛暨春季沙龙代表名单

北京大学信息管理系学科代表周亚助理教授

国防大学政治学院学科代表朱强副教授