新闻动态




人文北京研究基地顺利召开2021年工作会议

2021年3月20日上午,人文北京研究基地/中国人民大学人文北京(人文奥运)研究中心2021年工作会议在北京香山饭店顺利召开。北京市社科联副主席、市社科规划办副主任荣大力,中国人民大学一级教授、人文北京研究基地主任冯惠玲教授,北京大学儒学研究院副院长、人文北京研究基地学术委员会主任干春松教授,中国人民大学原副校长、经济学教授贺耀敏教授,北京市社科联、北京市社科规划办智库工作部副主任刘军,中国人民大学科研处副处长关晓斌,人文北京研究基地执行主任李树旺教授、执行主任徐拥军教授、副主任魏娜教授,人文北京研究基地33位研究员参加了本次工作会议。


(会议现场)

本次会议由人文北京研究基地副主任魏娜教授主持,她代表基地对与会领导、嘉宾表示感谢,并简要回顾了基地20多年发展历程中取得的丰硕的成果。


(魏娜教授主持会议)

会议第一项,由基地主任冯惠玲教授致辞。她表示,基地具有多学科多机构交叉互补性、多任务、活跃度高的“两多一高”特点。她指出了2021年基地工作的三大主线:从不同学科角度进行抗疫研究;为北京冬奥会决战之年做好准备;继续为北京历史文化服务。


(冯惠玲教授致辞)

会议第二项,基地执行主任李树旺教授宣读新聘研究员简介、举行聘任仪式。


(李树旺教授介绍新晋研究员)

此次基地新聘孙永青、王子朴、傅予、程文广四位研究员,冯惠玲教授、刘军副主任为四位新研究员颁发聘书。


(冯惠玲教授、刘军副主任为新晋研究员颁发聘书,从左至右分别为:

程文广、王子朴、冯惠玲教授、孙永青、傅予、刘军副主任)

会议第三项,基地执行主任徐拥军教授从重大活动、学术研究、人才培养、国际交流、获奖情况和管理服务六个方面对2020年基地工作进行了总结,并对2021工作进行了计划:继续重点推进北京奥运领域的研究和教育;继续重点推进北京记忆领域的研究和教育;同时推进北京市社科项目的申请、研究、结项;完善内部制度和硬件建设。


(徐拥军教授作工作总结)

会议第四项,基地研究员伍聪书记、学生助理邓辰介绍北京冬奥宣讲团家乡行活动。伍聪书记表示从去年11月至今,奥运宣讲团工作可分为四个阶段:从2019年11月份开始到2020年的3月,在疫情最严重的时候,这个阶段主要是筹备阶段;第二个阶段属于试水阶段,利用中国人民大学“读懂中国”平台进行试点,同时48名志愿者走到了全国48个地方开展了87场宣讲;第三个阶段是去年2020年12月4日正式启动冬奥文化宣讲团;最后一个阶段就是全民铺开阶段。


(伍聪书记介绍北京冬奥宣讲团)

邓辰同学作为北京冬奥宣讲团的一员,从宣讲过程中的实践经历出发,介绍了北京冬奥宣讲团的具体工作开展情况和自己的心得体会。


(邓辰同学介绍冬奥宣讲团工作开展情况)

会议第五项,基地研究员阚红柳副教授向参会嘉宾演示了冰嬉大典动漫。冰嬉大典动漫的所有材料都来自于清史文献档案,展示了冰雪运动在清代的发展过程。阚红柳副教授表示,冰嬉是人类历史上非常了不起的一段冰雪运动的壮举。


(阚红柳副教授演示冰嬉动漫)


(冰嬉大典动漫)

会议第六项,学术委员会委员发言。干春松教授表示在听了各位嘉宾的发言之后深受启发,基地以北京奥运为研究主题,要探究如何去发挥正面的影响力。一方面是从中国历史中去寻找与奥运相关的记忆,另一方面要强调北京奥运的奥运精神。


(干春松教授发言)

贺耀敏教授表示,基地要努力在冬奥决战之年做好宣传活动,并且根据国际形势和风险研究北京冬奥会的预演方案。另外,我们要借助奥运这个契机,从各个方面让世界对中国形象重新认识,也要借用这次的经验为未来的国际赛事作铺垫。他还表示,我们应该利用基地这样一个平台加强与老百姓之间的互动,向外宣传播中国声音。


(贺耀敏教授发言)

会议第七项,研究员自由发言。孙永青校长表示在张家口有许多贫困村的孩子都在为奥运会赛事做准备,希望在冬奥后期的全方位宣传中,通过基地这个平台能有更多的作为。


(孙永青校长发言)

王子朴教授结合俄罗斯国际奥林匹克大学案例,谈及了高校在奥运会的重要地位。他表示北京冬奥会是疫情时代唯一一次体育盛会,基于这样的背景下,基地要以多学科的视角为科技奥运、人文奥运、绿色奥运作出贡献。


(王子朴教授发言)

程文广教授表示2022年冬奥会之后如何在校园里开展冰雪运动,如何和大众形成和建设意识都十分重要。奥运会之后,我们后续研究要把它作为一个遗产留下来,这对我们整个全民健身战略的提升有很大的帮助。


(程文广教授发言)

傅予博士表示大数据可作为一个服务于人文社会科学发展的新工具。数字人文和文化传播方面发展一方面要提高传统的硬件基础设施和文化软实力的基础设施,另一方面在未来都要把这种文化让大众更好地去理解、去参与、去传承。


(傅予博士发言)

基地研究员、中国人民大学首都发展与战略研究院副院长李文钊教授表示,基地的许多课题都获得了上级领导的批示,基地奥运研究的影响力不断提高,下一步我们要继续做好服务工作,同时在科研学术研究方面不断奋进。


(李文钊教授发言)

基地研究员侯琨表示,作为国际奥委会文化和奥林匹克遗产委员会委员接下来有更多的时间和精力可以跟大家一起讨论,帮助基地争取到更多国际奥委会的研究资源以及配套资源。


(中心研究员侯琨发言)

会议第八项,中国人民大学科研处副处长关晓斌讲话。关晓斌表示每次参加基地的工作会议都会有新的感受,一方面是因为基地的传统优势,另一方面是因应疫情新常态和新媒介的新手段。他希望基地继续在市社科联和社科规划办的指导下与社会需求侧形成呼应。


(中国人民大学科研处副处长关晓斌讲话)
会议最后,北京市社科联副主席、市社科规划办副主任荣大力讲话。荣副主席对基地取得的巨大成绩和显现的鲜明特色给予充分认可和高度评价。他认为,基地的特点可以概括为八气:朝气、火气、灵气、文气、贵气、牛气、人气和和气。同时,他对基地研究员们的精神品质表示肯定,并归纳出四个坚持:坚持方向、坚持初心、坚韧不拔和坚持情怀。

荣副主席认为基地取得巨大成绩与校领导的高度重视、优秀的核心带头人、打不散的团队和厚重的学术理念息息相关。他希望,基地未来继续从对于冬奥重大挑战重大问题风险、冬奥遗产继承、宣讲普及冰雪运动、营造好社会氛围四个方面进行更深入的研究。


(北京市社科联副主席、市社科规划办副主任荣大力讲话)
人文北京研究基地、中国人民大学人文北京(人文奥运)研究中心2021年工作会议的举办为基地研究员提供了宝贵的分享与交流机会,在回顾与展望中,从视野、从站位、从前景为全体研究员未来的研究与合作指明了方向。




撰稿:冯泽宇
审稿:徐拥军

分享到: