党团建设

第八十三期兰台读书会

2020年124日,第83期兰台读书会在腾讯会议平台顺利进行,本次读书会分享书目是《信息简史》《必然》。点评嘉宾是信息资源管理学院侯卫真教授,与会教师还有加小双老师、王彦妍老师。阅读分享者是燕双双、齐麟、刘泽怡以及张卫四位同学,李雪彤同学为本次读书会主持人。

会议开始前,主持人首先宣布了兰台读书logo评选的结果,最终确定作品为一号作品,作者为信管本科2017级王子玄同学,logo将会在经过后续修改后正式公布。

之后本期兰台读书会正式开始。侯卫真教授首先分享了自己对这两本书以及兰台读书会的看法,告诉同学们应当从专业的角度出发,探寻信息的本质。经过侯教授的启发后,同学们也依次进行分享。

燕双双同学梳理了《信息简史》的基本内容,也与档案学专业相结合进行思考,信息红利和信息陷阱的问题引人深思。

齐麟同学用了“塔罗牌”这个提法,这个词自带浪漫与预测的属性,与作者,这位浪漫的积极主义者的文风互相呼应。十二个词,十二句诗意又精要的句子及其背后的内涵对大家有所启发。

刘泽怡同学为我们介绍了信息传递的发展,还有“系统论”“控制论”“信息论”老三论。面对信息爆炸的时代,我们何去何从?如何与信息相处?作为信息资源管理学院的同学,在这些问题上我们都应该有自己的思考。

张卫同学为大家分享了“第三次迁徙”与“信息洪流”的相关概念。

听完各位同学的分享之后,侯卫真老师进行点评与总结。

随后,围绕“人工智能会是信息发展的下一阶段吗?给人类社会带来的影响会像互联网一样正面影响多于负面影响吗”“如何认识和看待人类目前的“数字化生存”,老师与同学们展开了热烈的讨论。人工智能的出现就是人类利用各种现代技术去帮助自身去完成多重任务,以实现“人的解放”。另一方面,随着 AI 技术的发展,机器变得越来越“聪明”了,越来越能满足人类的需求,人与机器的交互频率将会变得越来越高,就像当今社会的人与手机的日常交互过度频繁,这势必会影响到人与人之间的交流与互动,长此以往,人类社会最大的问题不是人被机器代替,而是人变得更加孤独,缺乏社会性,缺乏人文关怀,这是智能时代我们需要担心的问题。数字化生存是现代社会中以信息技术为基础的新的生存方式。在数字化生存环境中,人们的生产方式、生活方式、交往方式、思维方式、行为方式都呈现出全新的面貌。老师与同学们都发表了自己的相关看法。

在本期兰台读书会中,齐麟、燕双双、刘泽怡、张卫四位同学结合两本书进行了全面的思考,侯卫真老师综合四位同学的不同观点进行细致指导,也发表了对于一些相关问题的看法,同学们的理解也更进一步。


本学期共举办了三期兰台读书会,同学们与老师们共同探讨了《信息简史》《必然》《乌合之众》等六本书,在交流与讨论中迸发出了思维的火花,对于这个时代、这个社会的思考也更加深入,希望同学们在老师的带领下、通过自己的努力,更加深入地阅读书籍,在思考中受益!


分享到: