新闻动态




我院安小米教授等师生出席IEC智慧城市系统委员会2020年在线年会

北京当地时间2020年7月20日-24日,IEC国际电工委员会智慧城市系统委员会2020年度会议在线召开。会议主要包括智慧城市系统委员会工作组会议(WG1/WG2/WG3+ adG4)和主席顾问组会议(CAG meeting)。中国人民大学信息资源管理学院安小米教授和加小双讲师作为注册专家出席了本次会议,我院王彦妍讲师和博士研究生魏玮作为安小米教授团队成员和特邀观察员出席会议。

安小米教授是我院信息资源管理标准赋能团队的首席专家,IEC智慧城市系统委员会术语工作组(WG1)召集人,IEC智慧城市系统委员会主席顾问组 (CAG) 成员、市场关系工作组(WG2)、参考架构工作组(WG3)和ICT和电工技术关系组(adG5)成员,现主持有2IEC国际标准项目,参与5IEC国际标准项目。此次会上,安小米教授作为术语工作组召集人主持了WG1工作组会议,来自中国、美国、印度、墨西哥、韩国等10余个国家的26名专家出席了WG1工作组会议。安小米教授在会上汇报了自201912月墨西哥会议后的工作进展,以及专家们对IEC 60050-831 EDI Smart Cities System-International electronical vocabulary(IEV)-Part 831: Smart city systems 和 IEC TS 63235 ED1 Systems Reference Deliverable(SRD)- Smart City System-Methodology for concepts building第三稿的反馈意见。这两个国际标准提案均由中国人民大学提出并主导,IEC TS 63235已完成并通过投票,预计2021年正式发布。IEC 60050-831还将进入第4稿征求意见,预计2022年正式发布。这2项国际标准项目的顺利推进,代表着中国人民大学在智慧城市国际标准领域国际话语影响的提升。

会议期间,WG3工作组召集人Alex和委员会副主席Kishor做了简短报告,提出了期望WG1主导概念模型、术语及定义跨工作组联合工作的建议。会议还讨论了如何落实未来3年战略行动规划的具体计划和对CAG的建议。


1:术语工作组(WG1)在线会议开幕仪式


2:安小米教授主持术语工作组(WG1)会议

 

3:术语工作组(WG1)参会专家在线合影

除主持WG1会议外,安小米教授还出席了WG2WG3adG4CAG的工作会议;加小双讲师出席了WG3工作组会议。各工作组会议分别对墨西哥会议后工作组的主要工作进展进行了汇报,并对未来工作进行了讨论。

国际电工委员会(IEC)简介:国际电工委员会(IEC)成立于1906年,是世界上成立最早的国际性电工标准化机构,负责有关电气工程和电子工程领域的国际标准化工作,IEC的宗旨是,促进电气、电子工程领域中标准化及有关问题的国际合作,增进国际间的相互了解。IEC发布标准的权威性是世界公认的,IEC每年要在世界各地召开一百多次国际标准会议,其会议是全球公认的国际化标准领域质量最高的会议之一。目前成员国数量已达84个。国际电工委员会IEC智慧城市系统委员会(IEC SyC Smart Cities)成立于2016年,目前下设WG1(Terminology)、WG2Market Relationships)、WG3Reference Architecture)、PT 63152(Smart Cities - City Service Continuity against disasters the role of the electrical supply)、ahG4City Service Continuity)、ahG5(Interdependencies between ICT and Electrotechnology in Smart Cities)、CAG和Open Forum等工作组。IEC SyC Smart Cities每年召开2次面对面国际标准会议,会议期间同时举办开放论坛,力图吸引智慧城市多利益相关方参与标准制定,推动智慧城市国际标准工作深入开展。

分享到: