新闻动态




北京市人文北京研究基地成功在线召开2020年工作会议

2020年722日晚,北京市人文北京研究基地/中国人民大学人文北京(人文奥运)研究中心(以下简称基地)在腾讯会议线上平台召开了2020年工作会议,回顾人文奥运研究中心二十周年发展成就,回顾2019年与2020年上半年基地取得的成绩。中国人民大学副校长贺耀敏,中国人民大学一级教授、基地主任、基地学术委员会副主任委员冯惠玲,北京大学儒学研究员副院长、基地学术委员会主任委员干春松,北京联合大学原校长、基地学术委员会委员张妙弟,中国人民大学历史学院院长、基地学术委员会主任委员黄兴涛,北京体育大学教授、基地学术委员会委员黄亚玲,中国人民大学科研处副处长关晓斌,基地执行主任李树旺、徐拥军,副主任魏娜和来自校内外学界、业界的40余位基地研究员参加了会议。 

会议由基地副主任魏娜教授主持。

1 北京市人文北京研究基地2020年线上工作会议(1

2 北京市人文北京研究基地2020年线上工作会议(2

3 北京市人文北京研究基地2020年线上工作会议(3

基地主任冯惠玲教授致辞。她代表基地感谢各位领导、学术委员、研究员百忙之中抽空莅临会议,欢迎新加入的4位研究员,并希望借以年会契机大家互相交流,共同借助这个平台用知识与热情为北京文化建设、文化积累做出更多的贡献,也让每一位研究员在平台的交流与共识中有更多的收获。

4 基地主任冯惠玲教授致辞

中国人民大学科研处副处长关晓斌致辞。他表达了对于基地的几个感触:一是,适逢人文奥运研究中心二十周年,大家在疫情期间云相聚,谋划人文北京大命题下若干命题的研究,非常难得;二是,基地是一个孕育与孵化学者的摇篮,覆盖各个学科领域,帮助年轻教师慢慢成长起来;三是,相信基地团队在冯惠玲教授的带领下,呼应现实,呼应未来,会迎来一个更光明的未来。

5 中国人民大学科研处副处长致辞

在基地副主任魏娜教授主持下,基地主任冯惠玲为基地2020年度新聘研究员伍聪、杨子强、杨冠灿、王彦妍颁发了聘书。

6 基地主任冯惠玲教授为伍聪先生颁发聘书

7 基地主任冯惠玲教授为杨子强先生颁发聘书

8 基地主任冯惠玲教授为杨冠灿先生颁发聘书

9 基地主任冯惠玲教授为王彦妍女士颁发聘书

基地执行主任徐拥军教授汇报了基地2019年与2020年上半年的工作情况。首先从重要活动、学术研究、人才培养、国际交流、获奖情况和管理服务六个方面向参会人员汇报了基地2019年工作情况。2019年,基地紧扣北京记忆、围绕北京冬奥会,成功举办了一系列重要活动如“北京周期·冰雪之约——新媒体时代的奥运传播与全球对话”论坛、组建“冬奥文化宣讲团”等,取得了良好的社会反响。在学术研究上,基地成果丰富且影响力进一步提升。基地研究员新获纵向项目13项,其中重点/重大6项。一年间累计发表76篇学术论文,其中SCI1篇、A16篇、B16篇、CSSCI来源期刊论文48篇。媒体发声29次,提交咨政报告9份。基地持续依托数字记忆厚重人才成长支持计划和志愿服务增强人才培养能力。2019年,数字记忆三期人才培养计划执行完毕,并启动第4期人才培养计划。2019年,基地研究员赴保加利亚、澳大利亚等国家/地区开展了多次海外学术交流活动,提升了基地国际学术影响力。基地研究员获各类奖励9项。基地管理服务能力提升,工作简报报送机制化,办公室管理更加规范,升级改版了中国人民大学人文北京(人文奥运)研究中心官方网站(https://rwbj.ruc.edu.cn)接着,徐拥军教授简要介绍了基地2020年上半年的成绩。2020年以来,继续推进北京记忆研究与教育、继续推进2022年北京冬奥会研究,取得了显著成绩。在疫情形势下,充分发挥了基地智库服务功能,积极为疫情防控献言献策,专题研讨新冠肺炎疫情对北京2022年冬奥会的影响,基地5份咨政报告连续获中央领导同志批示。在学术研究方面,基地研究员发表论文38篇,其中A11篇、B6篇、CSSCI来源期刊论文24篇。

10 基地执行主任徐拥军教授对基地发展进行总结

基地执行主任李树旺教授回顾了人文奥运研究中心二十年的发展,中心成立日为20001021日,经历了“人文奥运研究中心”“人文奥运研究基地”“人文北京研究基地”三次机构名称的变化,相对应中心的研究经历了人文奥运研究阶段(2000-2008年)、后奥运研究阶段(2009-2014年)、冬奥研究阶段(2015年至今)三个阶段,李主任分别介绍了每个阶段的学术活动、代表性研究课题,代表性著作成果等内容,最后介绍了2020年下半年的工作计划。

11 基地执行主任李树旺教授对人文奥运研究20年进行回顾

接下来,学术委员与研究员自由发言。研究员李文钊教授首先表达了参加到人文研究基地10年来的感想,感谢对基地首发院的支持,希望基地可以通过首发院的平台将研究及时传达给决策者,转化为咨询成果。学术委员会委员黄亚玲教授对基地各位老师取得丰硕的研究成果表示祝贺,祝愿基地在冯惠玲教授的领导下办的越来越好,在疫情期间希望各位老师加强锻炼,保持身体健康。学术委员会委员张妙弟教授称赞了基地的强大的生命力,表扬了基地团队紧紧咬住了国家需要、北京需要,努力地奉献智慧、做出贡献的精神与能力,尤其是在疫情期间,基地依然取得了丰硕的研究成果。学术委员会委员黄兴涛对基地的壮大与发展表示了由衷的祝贺,指出数字人文荣誉研究辅修学位的设置非常有前瞻性,人文奥运研究接下来的研究令人心潮澎湃。学术委员会委员干春松赞扬了基地在冯惠玲教授的带领下丰硕的研究成果,自己也正在以实际行动参与到体育锻炼的活动中。伍聪、杨冠灿、王彦妍三位新进研究员表达了新进基地的感触与未来的工作展望。

最后,中国人民大学副校长贺耀敏代表学校讲话。他首先祝贺了基地取得的成绩,并面向基地未来发展提出了三点建议:一是发扬联合攻关的优势,推动跨学科渗透发展,与首都发展与战略研究院紧密配合,深化智库研究;二是加强基地的制度建设,推动基地整体实力的增强;三是紧紧围绕北京市的重大战略性、前沿性、基础性问题进行针对性研究。

12 中国人民大学副校长贺耀敏讲话

分享到: