新闻动态




中国人民大学信息资源管理学院聘任实践导师信管讲堂正式启动

12月25日,中国人民大学信息资源管理学院举行实践导师聘任暨信管讲堂启动仪式。中国人民大学党委副书记郑水泉,中国人民大学一级教授、信息资源管理学院学术委员会主席冯惠玲,中国人民大学党委组织部常务副部长、信息资源管理学院党委书记兼院长张斌出席仪式,首批实践导师作信管讲堂首讲。


郑水泉副书记会见首批实践导师

仪式当天在中国人民大学逸夫会堂第一报告厅举行,郑水泉副书记会见了出席仪式的各位实践导师。聘任仪式与启动仪式分别由信息资源管理学院党委常务副书记蒙彬、副院长闫慧主持,招生就业处副处长、学生就业创业指导中心主任郭琴,信息资源管理学院党委副书记徐拥军、副院长牛力以及近300名学院师生参加。

为拓展实习实践第二课堂,推进构建全员全程全方位育人体系,适应课程教学创新需要,中国人民大学信息资源管理学院启动实施实践导师制度,以期通过聘请具有实务知识、实践经验的业界知名人士担任,参与人才培养相关环节工作,分享学识智慧,强化情境知识,推动学院教学研究工作的创新发展。

中国人民大学党委副书记郑水泉在致辞中指出,中国人民大学开展实践教学有着十分良好的传统。早在人民大学创办之初,首任校长吴玉章同志在教学工作中就十分重视理论与实际相联系,倡导师生走出校门参加社会调查、业务实习等社会实践活动,同时聘请有关业务部门负责人到校作报告。信息资源管理学院实施实践导师制度以及邀请实践导师参与“信管讲堂”创新课坊的举措对于进一步落实“立德树人”办学指导思想,适应社会对学科专业人才培养的现实需要,完善人才培养环节,创新教学方式方法,进一步推动学院“双一流”建设,具有重要的意义。


中国人民大学党委副书记郑水泉致辞

中国人民大学党委组织部常务副部长、信息资源管理学院党委书记兼院长张斌宣布信息资源管理学院首批实践导师名单:高德地图创始人成从武,小米集团联合创始人、高级副总裁、党委书记刘德,科大讯飞高级副总裁杜兰,奥凯航空法人李宗凌,界面新闻联合创始人、副董事长何力,东阿阿胶党委书记、总裁秦玉峰,美团点评集团副总裁郭庆,美年大健康副董事长郭美玲,中央广播电视总台财经频道制作人、记者、主持人章艳,辽宁孔雀表业董事长梁卫东,浙江大华股份副总裁燕刚。


中国人民大学党委组织部常务副部长、息资源管理学院党委书记兼院长张斌宣布实践导师名单

中国人民大学一级教授、信息资源管理学院学术委员会主席冯惠玲与中国人民大学长江学者特聘教授、信息资源管理学院学术委员会委员卢小宾为首批实践导师或其代表颁发了聘书。


冯惠玲教授与卢小宾教授为实践导师颁发聘书

信管讲堂为中国人民大学信息资源管理学院高层次学术活动,通过统筹开设学科前沿、学术史论、实务实践各系列讲座,逐步深化第二课堂协同育人实效,持续提升人才培养质量。作为项目重要环节,信管讲堂创新课坊把实务实践系列讲座与课外实践相结合,面向学院高年级本科生、硕士研究生、博士研究生开展创新辅导。在启动仪式上,首批实践导师依次进行了发言。

高德地图创始人成从武分享了“学成于思,业立于行”的理念,奥凯航空法人李宗凌讲述对于“实践是检验真理的唯一标准”的理解,界面新闻联合创始人何力探讨了“数字时代如何做好信息资源管理”的问题,美团点评集团副总裁郭庆则指出“行业发展,根本在人”,美年大健康副董事长郭美玲报告了“新形势下健康数据人才的需求与规划”,中央广播电视总台财经频道制作人、记者、主持人章艳女士以“无跨界,不人生”为题演讲,科大讯飞高级副总裁杜兰指出了“AI赋能,世界的下一种可能, 孔雀表业董事长梁卫东介绍了“数字时代中国‘孔雀’的振兴蓝图与人才构想”,大华股份副总裁燕刚解读了“数字世界下的质量思维”,小米集团党委常务副书记施艳女士代表小米集团联合创始人、高级副总裁、党委书记刘德参加仪式,以“小米的想象力”为题阐释了集团的发展思路。


高德地图创始人成从武发言

原南航总经理助理、奥凯航空法人李宗凌发言

界面新闻联合创始人何力发言

美团点评集团副总裁郭庆发言

美年大健康副董事长郭美玲发言

 

中央广播电视总台财经频道制作人、记者、主持人章艳发言

孔雀表业董事长梁卫东发言


科大讯飞高级副总裁杜兰发言

大华股份副总裁燕刚发言

小米集团党委常务副书记施艳发言


中国人民大学信息资源管理学院党委常务副书记蒙彬主持聘任仪式


中国人民大学信息资源管理学院副院长闫慧主持启动仪式

活动最后,全体实践导师或其代表与现场师生展开了互动交流,高德地图创始人成从武、大华股份副总裁燕刚、界面新闻联合创始人何力等回答了同学们提出的问题。

分享到: