新闻动态




钱明辉副教授团队发布基于大数据的城市人才品牌吸纳度报告

2019年1226日,中国人民大学信息资源管理学院钱明辉副教授团队发布《从抢人到留人——2019中国城市人才品牌吸纳度50强报告》(以下简称《报告》),对各地吸引和接纳人才的效果进行了综合评估。


《报告》指出,伴随劳动年龄人口减少,人口的数量红利正在消失,人力资本成为经济增长的关键要素,城市之间的“抢人大战近年愈演愈烈。目前在城市人才竞争的评估中,受关注较多的指标还是人口流入的规模,至于人才引入后能否留下并得到进一步发展,仍然缺乏相关的研究。为此,钱明辉副教授团队构建了“城市人才品牌吸纳度”评估体系,包括规模、质量、潜力和活力4个二级指标及13个三级指标(二级指标间采用等权重,三级指标权重由熵值法动态赋权),并利用互联网平台的求职和招聘大数据,测算了88个备选城市(包括直辖市、省会和计划单列市以及2018年GDP在3000亿元以上的城市)的人才品牌吸纳度,最终做出了50强排名。

此次发布的《报告》为该团队拟开展的“城市品牌价值”系列研究的子报告之一。研究团队构建了城市品牌价值5×1模型,涉及城市的营商、宜居、旅游、文化、人才及传播六个维度,希望采用互联网大数据进一步动态及时地发现城市品牌价值,为城市品牌定位提供决策参考。

分享到: