新闻动态




信息资源管理学院入党积极分子参观军事军事博物馆

2019年11月13日下午,信息资源管理学院组织学院第20期入党积极分子前往军事博物馆参观,即使寒风凛冽,也无法掩盖入党积极分子们外出实践的热情。中国人民革命军事博物馆是中国唯一的大型综合性军事历史博物馆,全馆有43个陈列厅(区)。参观中国人民革命军事博物馆,有助于同学们深入了解中国各个时期的军制、军队、兵器、军事思想以及各个历史时期重要的战争、著名的战例和卓越的军事家,增加知识储备,同时也有助于了解中国共产党发展新型人民军队的光辉战争历程,感受党带领人民排除万难、壮大自我的艰辛过程,在增长知识的同时开阔视野,增长见识,使他们深刻体会我国军事实力的进步,增强民族自信心。


今年正值建国七十周年,参观此展对同学们有着非凡的意义,建国初期我国军事工业基本为零,国防实力远远落后于世界先进水平,在党和国家的领导下,我们凭借自己的力量,艰苦钻研,终于从一个几乎无任何重工业基础的农业国家发展成为具备完整工业体系和所有武器装备生产能力的军事工业强国,创造了世界国防工业发展史的奇迹。这同学们了解到想要强国必须自立自强,同时也感受到这些兵器背后的“战争”二字的沉重——正是无数革命先烈用他们的鲜血换来了我们今天的和平。


部分入党积极分子参观感想:

2019级硕士2班 武瑞敏

今天,我们参观了中国人民革命军事博物馆,馆内展示了中国人民解放军发展壮大的历史和中国国防建设的新成就。我们踏上了一条红色的回忆之路,在历史车轮的辙印中为千年来寻求自由和新生的英雄们感慨不已。

展览馆总共有四层,分别陈列水陆空军事装备,走进一层大厅,东风一号,东风二号,战斗机等纷纷映入眼帘,我脑海里突然浮现出层层作战画面。“捐躯赴国难,视死忽如归”。在民族危亡的关键时刻,中国共产党的广大党员坚决听从党的召唤,奔赴抗日最前线,冲锋陷阵,浴血疆场。无数的共产党员面临绝境宁死不降,身陷囹圄毫不动摇,在敌人的刑场上大义凛然,从容就义。他们用鲜血和生命谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽篇章,为我们树立了光辉的榜样。

2017级本科3班 麦热艳木·吾斯曼

当我一进到军事博物馆里,就被眼前陈列的许多武器震惊住了。它们排列整齐,井然有序,没有丝毫瑕疵。一眼望去,无数件武器出现在你的眼前。这充分的体现了中国的国力强大和武器先进。

与前面几次参观相比,军博有了较大的变化。沿着参观路径,一步一步走下去,重温了我军的历史,深切感受到了解放军是人民的军队,为了民族的独立、国家的富强浴血奋战。对于我们大学生来说,我们应在好好学习,努力掌握科学知识,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量,为中华民族的辉煌努力奋斗!

2018级本科3班 王宁

进入博物馆,映入眼帘的是一辆辆坦克,一架架飞机,一门门大炮,让我们好像到了那充满了血与火的战场,一个又一个仁人志士视死如归,义无反顾地奔赴死亡,只为了最后的胜利,泪水模糊了双眼,洗涤了我们的心灵,在这枪与炮的世界中,我们明白了今天的幸福生活的来之不易,明白了和平的珍贵,明白了我们肩上的沉甸甸的使命。

2019级信管1班 任安兴

今天,我有幸作为入党积极分子随信息资源管理学院党校到中国人民革命军事博物馆参观学习,下面是观后感想。

参观军事最大的感受就是像是畅游在中华上下五千年的历史长河中,从五千年前炎黄两帝到如今的新中国,我看到了中国的岁月痕迹。自古以来,中国就一直处于战争之中,而决定战争胜利走向的一个十分重要的因素就是军事力量。我看到每个新朝代的建立无不是在强大的军事力量的基础上完成的,而朝代的更替也意味着我们这个民族的军事力量越来越强大。从普通的青铜剑到如今的导弹,从一本孙子兵法到现在完整的军事理论体系,这无一不体现了我们这片土地上生活的人们的进步。同时我也知道,国家要强大才能抵御外界的入侵。我看了19世纪末的鸦片战争,看到了西方列强对我们的剥削,我看了南京大屠杀惨绝人寰的记录,看到了日本帝国主义者对我们的侵害,我深有感触。同时,身为一名入党积极分子,我也觉得肩上的责任更大,我必须要为祖国的繁荣富强做出自己最大的贡献,必须要为共产主义事业奋斗终身,来保证我们国家完整,保证人民不受欺凌,保证每个人的脸上都带着笑容,过上幸福美好的日子!

2018级本科2班 吴应钦

寒风裹挟着冬意,我们一群人站在军事博物馆前拍下了合影,随即一群人开始参观展览。

贯穿整场展览的情感是一种自然而然的自豪与沉重。自豪于我国国防科技的飞跃,国防力量的提升。同时,一件件展品无言却又好似在述说着过往的那段烽火岁月,英烈浴血拼杀保家卫国,马革裹尸尚不悔!

不是岁月静好,而是有人在默默负重前行。我们应该居安思危,时刻警醒,心怀家国情,为国献薄力!

2019级本科2班 田雨娇

时间有限,我重点参观了“中国历代军事陈列”这一展馆,其历史感代入感十分强烈,一圈转回原点,就快速历经了中华民族千年的沧桑沉浮,这是我第一次系统地以军事发展为线索回顾中国的历史,自豪与感慨溢满了胸膛。

随后我进入了第五届高技术装备成果展览区,科技感扑面而来,我深刻体会到何为现代军事,为何要科技强军。作为当代中国公民,我获得了极大的安全感和自豪感。作为中国共产党党员的后备人选,我充分认识到了党领导军队的正确性和必要性,进一步强化了我忠诚于党的决心。

临走前再次回望,博物馆最高处的中国人民解放军军徽熠熠闪光,背后有两只长尾的风筝,借着北京的大风直上青云,在高空起舞。正是一幅应景的图画——日益强大的人民军队屹立于前,护卫着安居乐业的中国人民。

2018级本科2班 齐麟

我看见许多老人站在我军的装备前愣住许久,也听见许多孩子用稚嫩的声音认真的念着军备的名字,问讲解员这是什么,怎么用,有什么历史,讲解员也兴奋地跟孩子们讲述它们的历史。一代代中国人的担当和责任,一代代中国人的付出和努力,跨越一个世纪的讲述,跨越百年的传承,这或许正是中国文化魂的根基。

我们已经熬过了过草地、爬雪山的艰苦岁月,我们已经抗过了枪林弹雨、血腥异常的战争年代,我们正在以全新的姿态屹立于世界东方,我们正在用双手打拼,共同奔向新的时代。尽管前路障碍重重,尽管时代坎坷不断,但是新一代的青年必将以更加饱满的精神状态建设新的中国,不忘初心,砥砺前行,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

2018级本科2班 张天怡

出生于军工城市包头,我从小就对各式各样的兵器不陌生。但由于父母并非从事相关行业,所以我只依稀记着飞机坦克的样子,却对它们的历史一无所知,而这次参观军博的经历,无疑弥补了我的遗憾,让我对中国军事的历史与现在有了深入的了解。

最让我印象深刻的,还是新中国军事科技有关陈列。无论是陆军重武器装备技术、陆军轻武器装备技术、海军武器装备技术、空军武器装备技术,还是导弹武器装备技术、核武器与核技术,每一项技术都凝结着几代中国军工科研人的心血,都蕴藏着几代中国军民的强国强军目标。当今天的我对每一项技术,每一件兵器投去骄傲的目光时,他们的研发者是否也在曾经某一刻,带着坚定的理想信念,对他们报以深情凝望?

2018级本科1班 张潮茜

有人说:“我们之所以觉得岁月静好,是因为有人在替你负重前行。”这条漫长而雄奇的武器变革之路来自无数英勇战士、能人志士的奉献与牺牲,是他们用汗水、热泪、鲜血浇灌而出的强国之路。逝去的人连着战火被铭记,活着的人也应迎着朝阳“前仆后继的战斗”。我们歌颂和平,却也绝不吝啬用武器捍卫和平;我们期待岁月静好,却也热血难凉。

2019级本科1班 张卫

“远考兵书近研文物凡储必珍群心共济,内兴国运外振邦声各族互爱诸业同昌。”

风很大、很冷,此时的冬天像无数革命先辈们誓死坚守的每一个严冬。但,军博陈列柜中的每一支枪,每一门炮,每一面旗都是热的,枪上是上膛的斗志,炮上是誓死的坚守,旗上是不灭的信仰。参观军博,我看到了从古至今中华民族中华儿女誓死捍卫统一与和平的不懈奋斗,看到了新中国国富军强的伟大崛起。大国重器,永护和平。


此次展览告一段落,但是这次经历给每一个积极分子都带来了震撼和感动。当代青年是共产主义的接班人,也是未来祖国建设的中坚力量。在这个美好的时代,让我们共同努力,为了祖国的明天更加美好而奋斗。


分享到: