新闻动态




运用文本挖掘探讨农村三产融合——钱明辉研究团队发布主题报告

11月20日,“农村三产融合:新趋势和新挑战论坛”在江苏南京举行,中国人民大学信息资源管理学院钱明辉副教授应邀出席论坛并发布《2019中国农村三产融合研究报告》,运用图书情报学的研究方法,为农业经济高质量发展、新农村建设与农产品品牌化相关理论问题的探索提供了新的视角。

《2019中国农村三产融合研究报告》是钱明辉副教授带领的研究团队刚刚完成的最新研究成果,尝试运用自然语言处理技术通过文本挖掘方法来探讨农村三产融合评价问题。

报告首先对农村三产融合进行概念定义,并根据相关理论将农村三产融合提炼为“4+1”模式,即4种基本模式(内融模式、延伸模式、拓展模式、渗透模式)加上1种复合模式,并构建了农村三产融合模式识别词典。报告设计了两种农村三产融合评价指标,分别是W-融合度和D-融合度。其中,W-融合度主要反映农村三产融合的广度,D-融合度主要测度农村三产融合的深度。报告通过对我国注册地在农村的工商实体经营范围数据的文本挖掘,对我国农村三产融合进行了全面深入细致的剖析,在对农村三产融合市场主体的底层数据加以汇总分析和特征描述的基础上,对我国农村三产融合情况展开了排名分析、趋势分析、结构分析、典型分析和案例分析。

“农村三产融合:新趋势和新挑战论坛”为2019年第三届“全国新农民新技术创业创新博览会”分论坛之一。本届博览会由农业农村部、中央网信办、江苏省人民政府共同主办,吸引了全国5000多名创业型新农民和1000多家创新型新企业参加,集中展示了我国农村创业创新最新成果和最高水准。在博览会期间举办的此次论坛,旨在邀请权威专家解读农村一二三产业融合发展的战略意义,政商学界代表讨论一二三产业融合的评价体系、分配机制和政府角色,盘点各地产业融合的新业态、新模式和新趋势。农业农村部乡村产业发展司一级巡视员吴晓玲、农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远,以及农村三产融合领域的专家学者、知名企业负责人等近200人与会。

钱明辉副教授发布《2019中国农村三产融合研究报告》

钱明辉副教授表示,研究团队此次发布的报告,希望以更为独特、客观、全面的视角对我国农村三产融合问题展开分析和探讨,在研究方法上突破以往农村一二三产融合研究的数据与指标瓶颈,为进一步的政策制定提供了更加全面、可靠的决策参考。同时,报告也为图书情报与档案管理学科扩大学科应用场景,拓宽学科边界,促进不同学科间的交叉与融合提供了新的尝试和探索。

分享到: