新闻动态




信息资源管理学院党委组织前往北京市档案馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场学习

10月30日,中国人民大学信息资源管理学院党委组织前往北京市档案馆开展”不忘初心,牢记使命” 主题教育活动, 信息资源管理学院教职工党员、2019级全体本科新生一道赴北京市档案馆参观学习。

北京市档案馆为国家一级档案馆,馆藏丰富,体系健全,包括明清至建国后各时期档案,涉及政治、军事、经济、文化教育、体育卫生、宗教等各领域,是北京市重要的爱国主义教育基地。


信管师生首先来到《中国档案珍品展》展厅,参观了来自全国30多家档案馆50余组200多件涵盖唐、元、明、清、近代等不同历史时期的“镇馆之宝”。


从我国现存最古老的纸质档案——唐代六件、敦煌写经到孔子世家明清文书档案、贵州布依族古文字档案、盛京内务府册档、五当召蒙古文历史档案等,这些珍贵的藏品可谓以档案证史,揭旷古之谜,不仅反映了中华民族丰富多彩的文化和悠久灿烂的历史,也证明了档案在历史研究中的关键作用。


随后,信管师生参观了北京市档案馆的档案收藏展览。这些收藏展品涉及自元代北京建都到民国初期及北洋、日伪和国民党统治时期的首都各个时期的历史资料,完整重现了北京八百多年的建都史,从不同侧面较为详尽地反映了北京从元明清时期、民国时期直至中华人民共和国建国前后的面貌,为我们全面了解北京的历史、风俗史上了生动的一课。


本次活动是信息资源管理学院党委组织的“不忘初心,牢记使命”主题教育的系列学习之一。通过这次学习,信管师生既深入了解了我国档案发展的悠久历史,又了解了北京古都城建中蕴含的哲学理念和先进的建筑思想,深刻体会到以档案了解历史,以档案证史,以档案验史的重要性,增强了从事档案工作的责任感、使命感。



分享到: