新闻动态




致敬|信息资源管理学院10位教师获颁“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

9月26日下午,中国人民大学庆祝中华人民共和国成立70周年暨荣誉纪念章颁发仪式在世纪馆隆重举行。全校258位教职工获得由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,信息资源管理学院冯乐耘等10位离退休教师获此荣誉。


中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长贺耀敏、吴晓球、刘元春、朱信凯,党委副书记齐鹏飞,荣获纪念章人员代表、家属代表出席仪式,各学院(系)、机关各部(处)、直(附)属单位负责人以及师生代表与会观礼。

仪式由王利明常务副校长主持,刘伟校长宣读中国人民大学荣获纪念章人员名单,与会校领导为荣获纪念章人员及家属代表颁发纪念章。



信息学院教授王珊代表荣获纪念章的教职工发言。她表示,作为老同志,获得这项荣誉倍感温暖、倍感振奋。在中国人民大学学习和工作的岁月里,老同志们深刻地体会到,作为我们党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学始终奋进在时代前列,“这份光荣既属于我们,也属于全体奋进在时代前列的人大人”。王珊教授所在的数据库团队代表学校在2018年获得国家科学技术进步奖二等奖,她说,研制自主可控的国产数据库软件是保障国家信息安全的客观需要,也是人大人应有的责任和担当,“我们必须不忘初心,砥砺奋进,以国家需求为己任,传承好人民大学的红色基因,为培养社会主义建设者和接班人做出更大的贡献。”

靳诺书记代表学校向258位老同志表示热烈祝贺,向中国人民大学所有为中国革命和建设奉献力量的老同志致敬,向所有为共和国改革和发展贡献力量的老同志致敬,向始终奋进在时代前列的所有人大人致敬。她指出,学校党委将此次纪念章颁发工作作为贯彻落实党中央决策部署的重要举措和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的自选动作。此次颁发纪念章体现了扬大义于国家、立大德于社会,我们要始终以党中央的关心关怀为激励,以中国人民大学的红色基因为底色,把老同志的宝贵精神财富发扬光大,扎根中国大地办大学,在接力奋斗中建设世界一流大学和一流学科,书写好无愧于党和国家、无愧于时代和人民的奋进之笔。


全场师生共同唱响《歌唱祖国》,纪念章颁发仪式在热烈的氛围中落幕。


“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章颁发对象为中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。


信息资源管理学院此次受颁纪念章的离退休教师为:冯乐耘、陈守静、松世勤、刘绍华、薛美珍、翁童、左言东、曹润芳、张恩庆、韩玉梅。他们都在早期投身革命工作,他们与全校纪念章获得者的平均年龄为90岁。

中华人民共和国成立之初,在吴宝康同志主持下,中国人民大学创办了新中国第一个档案学专业,开启了新中国现代档案学建设和档案专业高等教育。70年来,信息资源管理学院一代代教职员工,为推动我国信息管理、信息系统、知识管理、图书情报与档案管理的教学科研与人才培养做出了重要贡献。

分享到: