新闻动态




中国人民大学信息资源管理学院大类招生培养方案解读会顺利召开

2019年9月16日上午,中国人民大学信息资源管理学院大类招生培养解读会在信息楼301顺利召开。中国人民大学一级教授冯惠玲、副院长牛力副教授、本科教务秘书熊一璠老师及全体2019级新生参加会议,会议由牛力老师主持。

会议伊始,牛力副教授首先对2019级新生表示欢迎,并对此次解读会的主要内容和会议流程进行了介绍。本次解读会主要由两部分组成,一是由冯惠玲教授对本院学科基础情况进行讲解,二是由牛力副教授对学院院情、大类招生培养方式及培养方案进行讲解。

首先,冯惠玲教授对图书情报与档案管理学科进行介绍。冯老师从信息的泛在性和渗透性两个特点出发,指出大到宇宙天体,小到组织个人,信息都广泛存在。人类社会的发展过程,其实就是创造信息、收集信息、利用信息的过程。当今信息社会呈现出“信息爆炸”的现象,信息的速度、数量都呈指数增长,由此引出信息管理的重要性。冯老师以敦煌壁画等文化机构的信息管理为例,指出了信息资源管理的重要性,并引出信息资源管理学科学什么和研究什么的问题。她指出,信息管理和分析的两大任务是使信息“有序”和“好用”,只有对海量信息进行充分地分析和管理才能使信息的价值最大化。冯老师生动翔实、深入浅出的精彩解读,为2019级新生在理解学科方面指明方向。

其次,牛力副教授就学院情况、大类招生培养方案进行详细的解读。牛老师就学院基本情况、历史沿革、学科地位、机构设置和专业设置进行了全方位的讲解,并着重对学院在本科层次设置的档案学、信息资源管理、信息管理和信息系统(政务信息管理方向)三个专业进行了介绍,指出本院的学科地位以及学科优势。


牛老师随后从学业规划、人才培养、毕业去向等方面进行介绍,并指出学院通过开展“数字记忆”厚重人才成长支持计划、“数字人文”荣誉辅修学位、国际交流合作以及学生课外发展等学生培养项目,提高学生的综合素质,全面、立体、深入地培育实操型、研究型、管理型人才。

最后,牛老师对大类招生培养方案进行了解读,具体介绍了2019级本科生大类招生的培养理念、培养模式以及分流方式,使本科新生对大类招生培养方案有了更深入地了解。


通过冯惠玲教授和牛力副教授的精彩讲解,2019级新生对学院有了更深入地了解,尤其对学院的学科优势、人才培养模式和培养方案有了全方位的认识。相信此次解读会能够为同学们的专业选择和发展方向提供指导作用,为同学们的发展奠定良好基础。

分享到: