新闻动态




我院师生赴英国参加档案教育与研究联合会2019年年会

2019年7月8日至12日,档案教育与研究联合会(Archival Education and Research Institutes, AERI)2019年年会在英国利物浦大学举行。我院黄霄羽教授和博士研究生杨静、马伏秋、王露露以及硕士研究生李孟秋、管清潆、卢林涛受邀参加会议。


AERI是由北美档案学教育知名高校联合发起的具有全球影响力的档案教育和研究合作组织,已成为全球档案学界的年度盛会。此次2019年年会也是自AERI创办以来第一次移师北美以外的地区举办。

7月8日下午,王露露同学做了题为“Research on Narrative Methods of Social Memory Projects in China”(中国社会记忆项目叙事方法研究)的口头报告,系统梳理了中国已开展的各类城乡记忆项目所采用的音视频、虚拟仿真等资源展现形式。杨静同学做了题为“Pay attention to the users of Archives and improve the service ability of Archives”(关注档案馆用户,提升档案馆服务能力)的口头报告,结合中外实践,提出档案馆应基于用户视角切实提升服务能力。黄霄羽教授和管清潆同学合作做了题为“Teacher-students Cooperation and Deep Participation: Innovation in the Cultivation of Archival Research Ability”(师生合作与深度参与:档案学研究能力培养模式的创新)的口头报告,介绍了基于档案学专业研究能力培养的档案学教育师生员合作与参与机制。




7月9日下午,李孟秋同学做了题为“The Significance, Dilemma, and Path of Community Archives Construction in China”(中国社群档案建设:意义、困境与路径)的口头报告,系统介绍了社群档案理论和社群档案在中国的发展现状,并提出了中国发展社群档案的路径建议。


7月11日下午,马伏秋同学做了题为“Research on Zhou Liankuan’s Archival Thought”(周连宽档案思想研究)的口头报告,介绍了民国时期档案学家周连宽及其代表性著作。卢林涛同学在会议海报展示环节做了题为“Research on Assessment of Readiness of Social Medias used by Archival Institutions”(档案社交媒体准备度评估研究)的海报展示,介绍了档案社交媒体准备度建设评估框架,帮助档案机构更好地开设和运营社交媒体。



我院师生已连续多年参加AERI年会,借助会议契机,与世界各国档案学者加强联系与沟通,促成档案学教育、档案学研究等各方面的交流与合作,在国际档案学舞台发出人大之声,提升人大档案学科国际化水平,全面展现中国档案学人的风采。




分享到: