新闻动态




安小米团队出席国际电联电信标准化部门支持物联网和智慧城市及社区数据处理和管理焦点组第六次全会

韩国当地时间2019年1月14日-18日,国际电联电信标准化部门(ITU-T)支持物联网和智慧城市及社区(SC&C)的数据处理和管理焦点组(FG-DPM)会议在韩国盆唐韩国通信技术协会(TTA)大楼召开。本次会议包括第三次物联网和智慧城市及社区的数据处理和管理研讨会和第六次物联网和智慧城市及社区的数据处理和管理焦点组全会。来自中国、韩国、日本、阿联酋、瑞士、法国、英国、突尼斯、丹麦、加拿大、塞内加尔等国的38位专家学者参与了会议讨论,探讨物联网和智慧城市及社区的数据处理与管理国际标准问题。

部分参会代表合影

我院安小米教授受ITU-T FG-DPM主席邀请,自2017年7月开始参加物联网和智慧城市及社区数据处理和管理焦点组工作,此次会议为其首次带领团队成员博士加小双和博士生魏玮出席面对面会议,前五次会议均为远程在线参加。

安小米教授团队成员与ITU-T FG-DPM主席与秘书合影

1月14日,第三次国际电联电信标准化部门支持的物联网和智慧城市及社区数据处理和管理工作组研讨会首先召开。本次研讨会主要介绍了焦点组的输出成果和其他利益相关方的活动,增强了工作组成员对工作组整体工作和其他相关工作的交流。安小米教授作为IEC智慧城市系统委员会术语工作组召集人在研讨会上介绍了IEC智慧城市系统委员会术语工作组的工作进展,提出了智慧城市复杂系统术语构建的全球性方法论协同议题。研讨会结束后,第六次国际电联电信标准化部门支持物联网和智慧城市及社区的数据处理和管理焦点组全会正式开始。大会主席Gyu Myung Lee致开幕辞,并对第五次物联网和智慧城市及社区数据处理和管理焦点组会议所取得的成果做了回顾,确认了焦点组现有结构和成果清单。

安小米教授在研讨会上发言

1月15日上午,第六次国际电联电信标准化部门支持的物联网和智慧城市及社区数据处理和管理焦点组会议继续进行。安小米教授作为第一工作组(用例、要求和应用/服务)执行主席,主持了第一工作组会议,向大会作了第一工作组工作报告,组织讨论了安小米教授团队提交的物联网和智慧城市及社区数据处理和管理术语技术规范草案和12个数据处理与管理用例关键术语与数据处理与管理概念模型的映射技术报告,组织讨论了日本专家提交的5个新增数据处理与管理用例。会议达成共识,新的技术术语规范将包含来自所有ITU-T FG-DPM输出物的所有数据处理和管理术语及定义,有关术语概念体系构建及术语分类体系构建的方法论将从原来的输入文件中独立出来成为专门的技术报告,这两项工作将由安小米教授继续主持。此外,安小米教授还被推荐负责分析17个数据处理与管理用例的通用要求和能力描述。

安小米教授作为执行主席主持第一工作组会议

1月15日下午至1月17日下午,会议讨论了第二工作组(DPM框架、架构和核心要素)、第三工作组(数据共享、互操作和区块链)和第四工作组(包括治理的安全、隐私、信任)、第五工作组(数据经济、商品化和货币化)及特别工作组(数据处理与管理能力的全球化图景)的工作报告、输入文件和输出文件。安小米教授负责的“可信数据的技术赋能要求”技术规范草案通过讨论成为输出文件,未来工作将嵌入更多ITU-T可信技术赋能要求,提交下次会议讨论。

1月18日,会议对大会通过的所有输出物进行了复审和决议。大会主席Gyu Myung Lee对此次会议进行了总结。会议共提交了35个输入文件,产生了26个输出文件,会议最新输出物为13个。

我院安小米团队贡献了两个技术规范草案(TS)和一个技术报告提案(TR),安小米团队成员博士生魏玮和加小双博士正式成为安小米教授主持的第一工作组D0.1物联网和智慧城市及社区数据处理与管理术语技术规范的编辑人员,加小双博士成为安小米教授主持的第四工作组D4.3物联网和智慧城市及社区可信数据的技术赋能要求技术规范的编辑人员。此外,安小米教授还将继续担任D1.1(DPM用例分析和通用要求)、D2.1(数据驱动的物联网和智慧城市及社区DPM框架)、D4.1(DPM的安全与隐私框架)/D4.2(智慧城市的隐私管理)/D4.5(物联网和智慧城市及社区的数据治理框架)联合工作组的编辑、D4.4(可信数据质量管理)的编辑。

大会最后讨论了下次会议的计划。下次会议暂定2019年4月,具体时间地点待商议确认后发布。

简介:国际电信联盟(International Telecommunication Union,ITU)是联合国的一个重要专门机构,也是联合国机构中历史最长的一个国际组织,简称“国际电联”。 国际电联电信标准化部门(ITU-T)支持物联网和智慧城市及社区的数据处理和管理焦点组(FG-DPM)2017年3月成立并开展工作,该焦点组邀请ITU-T成员和非成员提交文稿,参与其工作,提供及时相关的输出物,以便推动建立针对物联网和智慧城市及社区的数据处理与管理框架和技术规范。截止2019年1月,ITU-T FG-DPM共召开了三次研讨会和六次全会。

分享到: