新闻动态

图书情报与档案管理学科评议组开展学科发展实地调研

为贯彻国务院学位办[2018]16号文件和[2018]20号文件,2018年11月至12月,国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组开展一级学科发展和研究生核心课程的实地调研工作,听取各学位授权点发展历史、现状与未来规划报告,并就学科发展报告初稿和研究生核心课程报告初稿征求意见。作为该学科评议组召集人单位,信息资源管理学院组织并全程参与了这次调研。

2018年11月9日,学科评议组第一召集人、中国人民大学冯惠玲教授率工作团队前往河北大学管理学院开展学科发展状况和研究生核心课程实地调研。河北大学党委书记郭健同志会见工作团队一行,就学科建设、合作交流等事宜进行深入交流,河北大学副校长申世刚教授代表学校参加调研会。2018年11月15日,学科评议组成员、南开大学柯平教授率队在湘潭大学公共管理学院开展学科发展状况和研究生核心课程实地调研。2018年11月22日至23日,学科评议组成员、南京大学朱庆华教授率队先后在苏州大学社会学院、中山大学资讯管理学院开展学科发展状况和研究生核心课程实地调研。2018年11月29日,学科评议组成员、华中师范大学副校长夏立新教授率队在四川大学公共管理学院开展学科发展状况和研究生核心课程实地调研。2018年11月8日,学科评议组秘书、中国人民大学张斌教授率队在山西大学经济与管理学院开展学科发展和研究生核心课程的实地调研。2018年12月13日,张斌教授率队在吉林大学管理学院开展调研工作。调研工作团队由图书情报与档案管理学科评议组成立,成员包括武汉大学陆伟教授、司莉教授,中国人民大学徐拥军教授、闫慧副教授、钱明辉副教授等。

此次学科发展与研究生核心课程的调研工作得到各个授权点的大力支持。第一轮问卷调查得到全国55家图书情报与档案管理学位授权点的支持。第二轮实地调研所选择的七家学位授权点覆盖了东部、中部、西部、南方和北方的一级学科博士授权点及硕士授权点。通过深度实地调研,调研工作团队收集了一级学科发展中遇到的典型问题、各授权点对学科发展的建议和意见,对于完善学科发展报告、出台研究生核心课程指南、甚至一级学科未来发展规划均具有重要的参考价值。

分享到: