新闻动态

钱明辉副教授主编的《中国商标品牌年度发展报告(2016)》正式发布

2018年5月3日上午,在第二个“中国品牌日”即将到来之际,由我院钱明辉副教授主编的《中国商标品牌年度发展报告(2016)》发布会在中华商标协会正式举行。出席此次发布会的有中华商标协会副秘书长南平、北京高院知识产权庭副庭长潘伟女士、中国工商出版社社长洪丹等商标品牌、知识产权领域的专家,以及包括《中华商标》、《工商行政管理(半月刊)》、中国工商报、中国知识产权报等专业媒体人士。发布会由中华商标杂志社主编黎长志主持。

钱明辉副教授在发布《中国商标品牌年度发展报告(2016)》

目前我国加快商标品牌发展的条件已经具备,发展品牌经济正当其时。但与发达国家相比,我国在国际知名品牌数量、品牌影响力、品牌话语权、品牌价值和品牌总体形象等方面还存在不小的差距。《中国商标品牌年度发展报告(2016)》(以下简称《报告》)正是基于诸多现实问题,追根溯源,从商标品牌发展的基础理论入手,解读相关政策,分析我国现阶段商标品牌建设的实际情况,结合经典案例展开探讨,归纳总结这一过程中的问题和挑战,并对后续发展方向进行展望,为我国商标品牌建设事业的持续发展提供理论基础和智力支持。

《中国商标品牌年度发展报告(2016)》封面

《报告》由国家市场监督管理总局局长张茅与中国人民大学校长刘伟共同担任编委会主任,国家知识产权局党组书记、副局长刘俊臣与中国人民大学副校长刘元春担任编委会副主任。中国人民大学校长刘伟和中国商标协会会长马夫分别为《报告》作序。

《中国商标品牌年度发展报告(2016)》编委会名单

《报告》一共包括六大部分:第一部分,商标品牌建设的基本印象,以理论探源为主题,从商标品牌内涵、发展历程和理论研究三个方面展开分析;第二部分,商标品牌建设的顶层环境,以政策解读为主题,在梳理政策文本的基础上,重点分析了2016年发布的相关政策;第三部分,商标品牌建设的基本情况,以数据发现为主题,从时间和地区两个维度,对我国商标发展成效和上市公司商标品牌价值进行分析;第四部分,商标品牌建设的热点聚焦,以年度事件为主题,从大事件、大数据和文化创意产业商标品牌建设三个领域进行探索;第五部分,商标品牌建设的发展比较,以典型案例为主题,选取了北京、广东、山东和安徽作为区域典型案例;第六部分,商标品牌建设的持续推进,以发展总结为主题,对我国现阶段商标品牌建设的特点做出了总结,并对下一年的发展进行了展望。

《报告》系国家工商总局与中国人民大学合作成立的中国商标品牌研究院发布的第一本年度发展报告,计划今后每年都会发布一本,旨在通过对商标品牌的基础研究,为商标品牌事业的持续发展提供有效帮助,助力中国商标品牌走出国门,走向世界的宏伟目标,开启商标品牌发展的新时代!

分享到: