党团建设

信息资源管理学院组织2016级入党积极分子参观圆明园

    为了践行“两学一做”学习教育常态化制度化建设,进一步弘扬爱国主义精神和民族精神,5月14日上午,信息资源管理学院学生党总支组织2016级全体入党积极分子参观圆明园,缅怀历史,展望未来。

    圆明园又称圆明三园,是清代一座大型皇家宫苑,它坐落在北京西郊,与颐和园毗邻,由圆明园、长春园和万春园组成。1860年英法联军洗劫圆明园,文物被抢掠,同治帝时欲修复,后因财政困难,被迫停止,改建其它建筑。八国联军之后,又遭到匪盗的打击,终变成一片废墟。

 

    同学们在讲解员的带领下依次游览了绮春园、长春园和西洋楼等地点,了解了古代皇家园林的浩大与精美,为当时匠人的精湛技艺所折服,更为当时祖国强大的国力而自豪。当游览到西洋楼遗址处,看到眼前经受浩劫的断壁残垣时,同学们不禁感到悲愤,表示自己将会永远铭记历史,不忘国耻,同时也更加珍惜革命先辈用艰苦奋斗为我们创造的当下的和平生活。

    这次参观活动,通过圆明园遗址公园鲜明的今昔对比,促使同学们明白今日生活的来之不易,明白没有共产党就没有新中国,同时也将激励同学们更加坚定共产主义信仰,努力成为共产党员,为实现中华民族的伟大复兴而不断奋斗。


    部分入党积极分子参观感受:

    国防班 徐子岳:当一切被风干,剩下的便只有干枯的记忆,当一切被遗忘,唯独历史留下的教训不能遗忘。当看到西洋楼遗迹里的断壁残垣,我突然想到这句话。学院组织入党积极分子参观圆明园的活动,正是希望我们能牢记历史、牢记那些虽已逝去但仍然鲜活的事情,我们才能珍惜现在的来之不易,才能更好地努力 去创造更美好的生活。昔日长风依旧,圆明园用自己一身的伤疤向我们无声诉说着那段岁月。相信我们这些人也会将它紧紧牢记,并为了祖国更好的未来而奋然前行。

    国防班 刘禹宏:在北京有幸到圆明园参观,并目睹满目疮痍的散落于圆明园153年的、傲然不屈的、屹立于园中的石柱石林和无奈横躺竖八与地面的碎石残瓦。这个面积比故宫还要大一万多平方米的园林、被当时的人们称作东方无与伦比的皇家园林,毁于英法联军手中至今难以见到本来的风姿。从世界民族建筑经典史的意义说不能不说是永远的遗憾啊! 一个伟大的工程毁于英法。仇恨尽管不应复加,但着实气愤难消。西方文明通过英法联军的暴行与肆无忌惮暴露无遗。简直就是禽兽行为,不是泱泱大国所为。在新时期我们要以历史唯物主义观点看问题,以史为镜,关键时刻真得照照。我们应该有大的智慧应对国际国内错综复杂局面。

   

分享到: