学术科研

我院教师在全国图书情报专业硕士教学案例大赛中获奖

2017年5月13日在南京召开的全国图书情报专业学位教育指导委员会2017年年会暨培养单位联席会议上,对全国图书情报专业硕士教学案例大赛中获奖单位和研究人员进行了表彰。我院信息资源管理教研室主任钱明辉副教授与我院研究生王珊撰写的教学案例“搭建‘信息积木’:积木盒子的信息采集”获得案例大赛二等奖,我院闫慧副教授撰写的教学案例“贵州习水塌方事故:如何应用大数据抢险救援?”获得大赛优秀奖。



钱明辉副教授获得案例大赛二等奖



闫慧副教授获得案例大赛优秀奖



图书情报专业硕士教学案例大赛是由全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会根据《教育部关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》(教研〔2015〕1号)的精神,为适应新形势图书情报事业发展对图书情报专门人才的迫切需求,完善图书情报人才培养体系,创新图书情报人才培养模式,提高图书情报人才培养质量而举办的,旨在推进案例教学工作的顺利开展,通过呈现案例情境,将理论与实践紧密结合,引导学生发现问题、分析问题、解决问题,从而掌握理论、形成观点、提高能力。




在此大会上,我院钱明辉副教授作为获奖代表以“搭建‘信息积木’:积木盒子的信息采集”为题,向60多位与会专家报告了整个教学案例的选题逻辑与内容框架、研究方法与数据来源,以及对教学案例的特点分析与撰写心得。钱明辉副教授等所撰写的案例选取互联网金融公司为研究对象,展现了该公司在征信过程中的信息采集,通过人物间的对话描述了信息采集的范围、方法及途径,体现理论与实践的结合。案例内容对在互联网时代采集企业与用户信息进行详细说明,鼓励学生分析信息采集需求,探讨信息采集方法,并以案例思考题来进一步引导学生自主思考与学习。


分享到: