学术科研

中国制造企业双创发展联盟成立大会暨高峰论坛顺利召开

         2017318日,中国制造企业双创发展联盟成立大会暨高峰论坛在北京顺利召开。工业和信息化部陈肇雄副部长、中国人民大学郑水泉副书记、广州市常务副市长陈志英、中国航天科工集团副总经理魏毅寅以及相关产业的企业代表、各省市工业与信息化相关部门领导出席会议。中国人民大学信息资源管理学院作为联盟发起单位,学院院长张斌教授和师生代表参加了此次会议。





    中国制造企业双创发展联盟是在工业与信息化部指导下,整合多方资源发展而成的跨行业、跨领域、新型产学研究相结合的专业性社团组织,由中国电子信息产业发展研究院、中国人民大学信息资源管理学院、中国航天科工集团航天云网科技发展有限责任公司、海尔集团、北京索为系统技术股份有限公司、万向集团公司研究院等单位共同发起成立。联盟创立的宗旨在于落实《中国制造2025》、“双创”等国家战略,通过研讨交流、推广应用、标准研制、人才培养、业务合作等方式,共同为制造业与互联网融合贡献力量,为制造企业“双创”领域发展提供支撑,为推动产学研用协同创新奠定基石。


    大会审议通过了《联盟章程》,明确了联盟指导委员会、专家委员会和理事会等组织架构。工业和信息化部部长苗圩担任联盟指导委员会主任,工业和信息化部副部长陈肇雄、中国航天科工集团公司董事长高红卫、中国人民大学副校长洪大用担任指导委员会副主任。除此之外,我校原常务副校长冯惠玲教授担任专家委员会委员,我院张斌院长任联盟副理事长,牛力副教授任副秘书长。


    工业和信息化部陈肇雄副部长、中国人民大学郑水泉副书记等领导在联盟成立仪式上发表讲话。郑水泉副书记指出:高校具有培养人才的巨大优势,无论从国内还是国外的实践经验来看,高校都是推动“双创”发展的重要动力。从中国来看,以中关村科技园为例,其背后就有一大批高校和科研院所支撑。中国人民大学在人文社会科学领域实力雄厚,近几年在理工学科方面也有突破性的发展。此次联盟发起单位——中国人民大学信息资源管理学院就是一个多学科融合,长期致力于信息资源管理、信息化建设等领域研究的学术团体,在国际上有非常重要的影响,并且取得了非常多的成果。




    郑水泉副书记还指出:中国人民大学愿意为联盟的发展贡献力量,其中包括发挥人才培养、学科优势和协同创新平台作用等。首先,在人才培养方面,中国人民大学愿意发挥育人育才的优势,为双创事业发展提供人才支持。其次,是发挥学科优势,为联盟和双创发展提供智库服务,在制定政策和理论研究等方面,提供支持服务。第三,是发挥平台作用,协同创新希望“政、产、学、研、用”的共同努力,搭建双创平台,共同推动双创发展。


    当日下午,我院院长张斌教授在中国制造业双创发展高峰论坛上就“制造业双创人才培养体系建设”做专题报告。张斌教授首先指出,在创新驱动下的制造业,培养出的双创人才应该是既具有掌握专业知识的能力,又熟悉互联网环境下的应用场景,应该是专业型、创新型、开拓型的产业人才。并提出,传统的人才培养是T型结构,需要广泛的基础知识、专业深入的技能技术和精湛娴熟的工程经验。但在未来的“双创”背景下,基础固然重要,同时需要一专多能、多专多能的能力要求,以及思辨分析、综合分析、灵活运用和融会贯通的能力。




    随后,张斌教授就“双创”背景下的人才培养机制展开了论述,他指出:培养机制应包括四个体系:培养体系、评价体系、管理体系和保障体系。培养体系应由高校和政府、产业内的企业等多主体共同完成。保障体系方面,从国家层面要对双创人才培养提供支持与引导,增强顶层设计。首先要完善相关教育培训政策法规制度;其次要设立相关“双创”人才教育财政投入;再次要建立双创高等教育体制,尤其是推进专业博士、专业硕士教育;最后建议推进企业CIO制度。张斌院长呼吁联盟各界共同努力,打造多主体协同共建的“双创”人才培养生态圈,为国家培养更多的适应社会需要的新型人才。





文字编辑:闫石

摄影:牛力、闫石





分享到: