党团建设

正义的乌托邦:第48期兰台读书会

     20161112日下午14时,第48期兰台读书会在信息资源管理学209会议室如约举行。本次读书会邀请到了中国人民大学哲学院杨澜洁老师为特约评论嘉宾。读书会围绕柏拉图的《理想国》展开阅读分享与讨论。



    本次读书会由信息资源管理学院2016级硕士研究生闫石同学主持,信息资源管理学院2016级硕士研究生宋香蕾、2016级本科方雯欣以及劳动人事学院2014级本科徐贵荣和新闻学院2013级本科王馨艺四位同学分别做了读书报告,分享了自己阅读《理想国》的感悟与思考。



    首先,宋香蕾同学做了题为“太阳、线段与洞穴 ——《理想国》中的三个隐喻”的分享。她以《理想国》中非常著名的三个隐喻为切入点,其中“太阳之喻”是对“善”的讨论,详细讲述了关于“可知事物”和“可见事物”的区别;“线段之喻”讨论的是对事物不同阶段的理解,即“影像、猜测”“实物、相信”“数学对象、理智”的“理念、理性”四个阶段;“洞穴之喻”讨论的是人们对事物的认识程度以及视界的狭窄。通过这些简单朴素的比喻,让我们深入了解到人们对于一般事物的观察或许是狭小的、不全面的,认清事物的“真相”将是一个不断探索和深入的过程。



    随后,徐贵荣同学做了题为“写在书里的中西未来村庄”的读书报告。他通过对西方“理想国”与中方“桃花源”的对比,讨论了他对“乌托邦”的理解,中西方的“乌托邦”思想虽有不同,但是正因这种不同的存在,而使得“各美其美”的思想局面。不同的国度虽有理念的不同,但是其理想的目标确实相同的。在这一基础上,也进一步引发了同学们对于当今社会国家治理方面的思考。



    王馨艺同学则主要针对《理想国》中的政治思想展开分析。她论述了《理想国》中柏拉图对于“城邦正义”与“个人正义”的不同理解。柏拉图讲国家的德行分为“智慧”、“勇敢”、“克制”和“正义”四个方面,将人民分为“统治阶层”“武士阶层”“平民阶层”这三个阶级。并通过城邦的大写正义类比个人的小写正义,明晰了什么是灵魂的“自然正当”。最后,王馨艺同学针对《理想国》中于婚姻观念的三种思想进行了分享,即“非男女平等”、“共妻共子”和“柏拉图式爱情”。



    方雯欣同学做题为“一座思想的空中楼阁”的读书报告,提出“明达在于思考,也在于如何思考”的论点。随后分享了自己对于“思考”和“如何思考”的认识。在《理想国》中,柏拉图重点讨论了“正义”的定义,虽然最后没有给出一个完善的思想,但是却批判了一些对正义思想的讨论,如“欠债还债就是正义”、“正义就是善给予有人,恶给予敌人”等等。激发了同学们对于正义与真理的思考。



    在四位同学分享之后杨澜洁老师对四位同学的读书分享做了精彩而细致的点评杨澜洁老师从每个人的读书分享内容出发向大家介绍了西方哲学与中方哲学的异同并且分享了她自己对《理想国》的一些看法,使同学们受益匪浅。



    最后,同学们针对本次读书会的两个讨论题展开了激烈的讨论,这两个讨论题是:一是《理想国》中提到的国家正义对于当今社会的发展和建设具有哪些启发性的意义?二是柏拉图认为城邦应该由“哲学王”来统治,你如何看待“哲学王”这个概念?同学们积极发言讨论,将读书会的学术氛围再一次推向了高潮。





分享到: