学术科研

简讯:6月9日世界档案工作者庆祝国际档案日

去年11月于魁北克举行的年度全体会议上,ICA全体成员投票决定将每年的6月9月定为国际档案日。也正是在1984年的这一天,ICA在巴黎的教科文组织中成立。因此这次国际档案日也成为了ICA成立60周年的纪念日。


国际档案日作为世界档案界一个盛大节日,为世界的档案工作者推动本国文件和档案事业的发展提供了一个契机。有助于使执政者相信有效的文件保管是优化管理、提高执政透明度、明确责任的前提;有助于强调档案的保管对于积累国家和社会记忆的重要性;还有助于鼓励以前从未查阅过档案的社会人员积极去尝试。更广泛的说,它可以作为提高档案馆和档案工作者在媒体中公众形象的手段。对那些没有举办过过全国性档案纪念活动的国家而言,国际档案日可以为推动他们进行第一次尝试提供强大的动力。而对那些已经于其它时间举办纪念活动的国家来说,它也可以为突出重要档案中的关键信息创造另一个机会。


ICA相信,随着越来越多国家的通过组织项目来提高档案意识,参与者之间的国际团结意识将会被强化。


在这第一个国际档案日,一些国家(例如日本、匈牙利、塞内加尔)已经纷纷举办了相关活动。


欢迎各国将纪念国际档案日的有关活动告知ICA秘书处(e-mail:ica@ica.org)。我们会将所有回执汇总成册并予以公布


另:网站上附有日本为宣传国际档案日而设计的海报


电话: 33 1 40 27 61 34


传真 : 33 1 42 72 20 65


秘书处 : ica@ica.org


网站 : http://www.ica.org


信息来源:http://www.ica.org/en/2008/06/06/archivists-throughout-world-celebrate-international-archives-day-9-june

分享到: