人才培养

关于做好2015-2016学年助学金评审工作的通知

 我校2015-2016学年助学金评审工作现已启动,本次评审主要是国家助学金和社会赞助类助学金,现就相关事项通知如下:
  
  一、资助对象
  已被学校认定为家庭经济困难的全日制在校本科生(大一新生入校后一定要先在微人大里面填写信息,完成贫困生认定工作,才可以申请助学金)。个别社会赞助类项目针对资助对象有具体要求,详见名额分配表。

  二、申请条件
  (一)家庭经济困难、生活俭朴。
  (二)遵守国家法律和学校各项规章制度。
  (三)学习勤奋,具有自强自立的精神,并能合理使用所受资助。
  (四)诚实守信,道德品质良好。
  (五) 积极参加社会公益活动,乐于助人、甘于奉献。

  三、资助标准
  一等助学金5000元/人,二等助学金3000-4000元/人。

  四、评审注意事项
  (一)评审时除向低年级家庭经济特别困难学生倾斜外,也要兼顾到高年级家庭经济困难本科生,原则上每名学生最高资助额度不超过5000元。
  (二)社会赞助类助学金评审注意事项:
  1.贫困农家学子圆梦助学金、曾宪梓奖学金、深圳人大校友助学金为连续资助项目,今年不再新评,已受助学生将不再参与此次助学金评审。
  2.沛恒助学金为连续资助三年的项目,2013级和2014级获助学生不再参与此次助学金评审。
  3.雁行人大助学金按照资助方的要求已组织学生进行申报,受助新生将不参与此次助学金评审。
  4.福临门助学金从2014年开始暂停资助,2012级和2013级获助学生可申请京东助学金。
  5.中海油助学金要优先考虑来自甘肃省合作市、夏河县、内蒙古卓资县、海南省五指山市、保亭县、西藏那曲地区尼玛县等六个地区的同学。学生除提交基本材料外,还须递交一张一寸免冠电子彩照。

  五、评审工作要求
  (一)学生资助项目评审应遵守公平、公正、公开的原则,所有获助的学生名单均要在本院范围内公示至少3天。
  (二)各项助学金项目评审须严格按照《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》、《中国人民大学助学金管理办法》和资助方要求进行评审。
  (三)各项《助学金申请表》需用A4纸正反两面打印,表格中凡需签名之处,必须由相关人员亲手签写,致资助方的申请信须学生本人亲笔书写(A4纸)。
  (四)上学期末已转学院的学生在转入院进行申请。

  六、申报流程:
  (一)有意向申报助学金的大一新生,需查看学院网站“关于2015级新生贫困生认定工作的通知”,并按照要求于9月30号之前提交申请。只有正确提交申请的同学,才可以继续申请助学金。大二到大四学生,以前已经入库的,不用再提交入库申请即可申请助学金。
  (二)已入库并有意向申请助学金的同学,于10月12日前将姓名、联系方式、班级报送给各班班长,各班班长于10月12日将名单提交给学院生活部骆啸尘或樊献芳同学,这两位同学汇总名单后提交给学院董老师。过期不再接受申请。
  (三)10月14日,由学院确定每位申请同学的资助额度,并告知申请类别,受资助同学登陆学生处网站http://xsc.ruc.edu.cn/node/3595——,通知公告——more——“关于做好2015-2016学年助学金评审工作的通知”下载本人所需要的申请材料,填写所有电子版材料(包括汇总表),填写无误后打印好,2015年新入库的同学需要附上家庭经济困难证明(复印件),除大一以外,所有学生都需要附上上一学年成绩单,且成绩单经过签字盖章。将纸质版材料和电子版材料提交给各班班长。
  (四)10月16日之前,各班班长汇总申请材料(纸质版和电子版),提交到学院205办公室,审核无误后方可离开,有以下情况:材料不全、需要本人或者班主任签名的地方没有亲笔签名,一律退回所有材料。

  (联系人:董老师 联系电话:62513228)

 

                                                                                                    信息资源管理学院
                                                                                                      2015年9月24日

 

分享到: