2023年10月21日下午,人大信管·求是讲坛——“政策与科学的互动关系量化分析”学术沙龙在北京成功举办。本次沙龙由中国人民大学信息资源管理学院杨孟辉教授召集,中国人民大学信息资源管理学院任明副教授主持,邀请的嘉宾有武汉大学信息管理学院安璐教授、中国人民大学公共管理学院马亮教授、中国人民大学信息资源管理学院霍朝光副教授、大型政策数据库Overton的创始人兼总经理Euan Adie。沙龙开始前,任明副教授对各位报告专家进行了一一介绍。

杨孟辉教授给大家分享了《引文分析视角下的政策与科学关系探讨》,从引文分析视角提出了政策引用论文的特征分布、影响因素分析、基于知识图谱的科学证据推荐和科学向政策的跨领域传播特征分析等方面的研究,在理解政策与科学之间的关系方面作出了定量研究层面的新尝试。

安璐教授带来的报告是《数智驱动的政策与科学互动关系研究》,探讨了数智驱动下政策与科学的三种关系,即政策影响科学、科学影响政策和政策与科学共演化,以国内外学术期刊论文为案例,对上述三个问题进行深入讨论。

马亮教授在《公共管理研究的政策影响及其驱动因素》中介绍了利用Altmetric数据所开展的公共管理研究的政策影响力研究,从公共管理研究的角度出发,提出对这一问题的深入思考。

霍朝光副教授发表了题为《政策信息学:开发新工具、探索新模式》的报告,从发展历程、内涵和研究维度等方面介绍了政策信息学这一新兴研究领域,提出从开发新工具和探索新模式两个角度拓展政策信息学的未来研究。

EuanAdie分享了《关于政策引文数据,我们已知的七件事》,详细介绍了Overton数据库中政策引文数据覆盖范围、数据分布和数据特征等,为政策与科学的互动关系量化分析提供了重要的数据基础,与会嘉宾和Euan围绕Overton数据展开了深入讨论。

最后,任明副教授主持开展了讨论和问答环节,问答主要围绕Altmetric和Overton的可获取性和数据差异,政策、科学和新闻新型复杂关系,论文跨学科性与其被政策提及之间关系这三方面进行讨论。