为推动“双一流”学科建设,更高效开展“有组织的科研”,信息资源管理学院开设“信管青年学术沙龙”,由青年教师潘禹辰组织策划,旨在加强学院内部各专业青年学者的交流互动和讨论合作,促进信息资源管理的理论方法、研究内容在交流中碰撞结合。

2023年6月9日,“信管青年学术沙龙”第十五期在信息楼209会议室举办,青年教师傅予主讲,祝振媛主持,分享主题为“面向计算社会科学的自动内容分析——来自信息资源管理视角的洞察”。潘禹辰、祝振媛等多位青年教师和博士研究生线下参加了沙龙。

傅予老师首先从计算社会科学的开端以及发表于《Science》杂志上的多篇学术论文开始讲起,为与会者呈现了一幅计算社会科学的全景图。然后,傅老师从社会科学的传统研究范式和计算范式区别和联系进行展开,通过举例方式与现场老师和同学们展开深入互动和探讨。紧接着分别从计算社会科学的核心问题、关键范式要素、研究数据特点等方面详尽阐述了信息资源管理视角下的计算社会科学和数字人文在研究方法论上的本质内涵。进而,傅老师以作为计算社会科学数据分析典型方法的自动内容分析为切入点,通过自身在服务科学、危机管理、文化大数据等场景下实际开展的的一系列研究为典型案例,分享了面向计算社会科学的自动内容分析的具体改进与应用方法,以及在开展研究过程中需要注意的关键问题。最后,面向信息资源管理学科对计算社会科学和数字人文发展进程中所需要的交叉学科人才培养所起到的关键支撑作用进行了讨论。

与会的青年教师和博士生针对傅予老师的分享,在研究范式、研究数据选取、数据处理和研究领域适配性等方面开展了深入交流,大家一致表示本次沙龙的收获颇丰。